Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Ответить
alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение alstey » 08 фев 2014, 20:04

Стоит задача замоделировать и получить корректные чертежи для изготовления сварных двутавровых радиусных балок с перфорацией стенки. Задача стоит завальцевать полки, а стенку выполнить сегментами из вырезанных из листа кружал по шаблону. Какими элементами в этой ситуации моделировать? Как получить нужные радиусы?
Вложения
2014-02-08_185902.jpg

paps
Сообщения: 116
Регистрация: 13 янв 2012, 09:23

Re: Сварная радиусная балка

Сообщение paps » 09 фев 2014, 14:14

Построить полки "балкой" с профилем "пластина". Стенку "контурной пластиной" сегментами с необходимыми вырезами (перфорация). Вырезы сделать можно болтами, ставишь любого диаметра болт, а нужный диаметр устанавливаешь допуском отверстия, болт 20 допуск 230 вырез будет диаметром 250.

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка

Сообщение alstey » 10 фев 2014, 09:36

paps писал(а):Построить полки "балкой" с профилем "пластина". Стенку "контурной пластиной" сегментами с необходимыми вырезами (перфорация). Вырезы сделать можно болтами, ставишь любого диаметра болт, а нужный диаметр устанавливаешь допуском отверстия, болт 20 допуск 230 вырез будет диаметром 250.
При попытке выполнить конструкцию, как Вы написали, я построил чертеж в Компасе, сохранил его в dwg и добавил как опорную модель на разрез для построения рамы.

При построении поясов составными балками определял нужный радиус гиба двойным щелчком на средней ручке составной балки, затем перемещал ее до условной линии перемещения касательной и перпендикуляра к хорде и при перемещении на нужную длину получил вырождение объекта. Точно так же происходит и с пластинами. В результате пришлось "подгонять" значения и в итоге выползли неточности и коллизии в элементах.
2014-02-10_083206.jpg
Коллизии
Для простого понимания эффекта, я создал прототип- составную балку по радиусу 500 и попытался закруглить фаски по радиусу 500 и тоже получил вырождение. На радиусе 499 закругляет. Я так понял, что в моей ситуации с бОльшим радиусом около 20м подобная подгонка и приводит к вышеуказанным коллизиям? Существует ли возможность в текле точно моделировать подобные вещи?
2014-02-10_081907.jpg
Построение прототипа с радиусом 500
2014-02-10_082008.jpg
Построение прототипа с радиусом 499

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 764
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Сварная радиусная балка

Сообщение CuPo>I<a » 10 фев 2014, 09:54

499,9
такая точность устроит на 20 м? :)

dimitriy_popov
Сообщения: 102
Регистрация: 15 дек 2011, 10:02
Откуда: Тула

Re: Сварная радиусная балка

Сообщение dimitriy_popov » 10 фев 2014, 10:01

см.
Вложения
Снимок.PNG

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка

Сообщение alstey » 10 фев 2014, 10:13

CuPo>I<a писал(а):499,9
такая точность устроит на 20 м? :)
Не знаю. Но думаю, что на больших объектах типа стадионов такие неточности вылезут ощутимыми ошибками.

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка

Сообщение alstey » 10 фев 2014, 10:14

dimitriy_popov писал(а):см.
На что влияет этот параметр?

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка

Сообщение alstey » 10 фев 2014, 10:17

dimitriy_popov писал(а):см.
Получите ли Вы развертки на чертежах, пользуясь инструментом "балка"?

dimitriy_popov
Сообщения: 102
Регистрация: 15 дек 2011, 10:02
Откуда: Тула

Re: Сварная радиусная балка

Сообщение dimitriy_popov » 10 фев 2014, 13:09

alstey писал(а):Получите ли Вы развертки на чертежах, пользуясь инструментом "составная балка"?
.
да.
alstey писал(а):На что влияет этот параметр?
читаем справку.

И такая фаска есть (см. снимок).
Вложения
Снимок.PNG

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение alstey » 10 фев 2014, 14:16

dimitriy_popov писал(а):читаем справку.

И такая фаска есть (см. снимок).
спасибо. Все заиграло. Экспериментирую.

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 11 фев 2014, 09:49

Старайтесь сварные балки делать разным цветом полку и стенки. Так вашим колегам в многопользовательском режиме будет удобнее работать с конструкцией. Сразу будет видно что балка не прокатная.

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение alstey » 11 фев 2014, 09:54

Таран Д. А. писал(а):Старайтесь сварные балки делать разным цветом полку и стенки. Так вашим колегам в многопользовательском режиме будет удобнее работать с конструкцией. Сразу будет видно что балка не прокатная.
Многие советуют балки определять одним классом, колонны другим и т.д. Так удобнее выделять группы конструкций и назначать им соответствующие свойства. Что думаете по поводу такого способа?

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 11 фев 2014, 10:00

Зачем?
У балок и так имя балка. Проще по фильтру. Да и маркировка у них Б1 Б2 и тд У колонн имя колонна и префикс содержат K.... K1 K2. Мы цветами мы определяем сечение балки. Это удобно для КМ и КМД. Сами цветка как и материал сохраняем в балке и пользуемся только загрузками. Так все в многопользовательской модели смогут рисовать одни и те же префиксы балок одного и того же сечения и цвета.

Изображение
Так же это удобно для применения соединений. Сразу видно подойдет или нет.

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение alstey » 11 фев 2014, 10:59

Таран Д. А. писал(а):Зачем?
У балок и так имя балка. Проще по фильтру. Да и маркировка у них Б1 Б2 и тд У колонн имя колонна и префикс содержат K.... K1 K2. Мы цветами мы определяем сечение балки. Это удобно для КМ и КМД. Сами цветка как и материал сохраняем в балке и пользуемся только загрузками. Так все в многопользовательской модели смогут рисовать одни и те же префиксы балок одного и того же сечения и цвета.
Спасибо, понял. Стоечки такие хлипенькие внешне в каркасе. Наверное, рассчетные?:)

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 11 фев 2014, 11:43

alstey писал(а):
Таран Д. А. писал(а):Зачем?
У балок и так имя балка. Проще по фильтру. Да и маркировка у них Б1 Б2 и тд У колонн имя колонна и префикс содержат K.... K1 K2. Мы цветами мы определяем сечение балки. Это удобно для КМ и КМД. Сами цветка как и материал сохраняем в балке и пользуемся только загрузками. Так все в многопользовательской модели смогут рисовать одни и те же префиксы балок одного и того же сечения и цвета.
Спасибо, понял. Стоечки такие хлипенькие внешне в каркасе. Наверное, рассчетные?:)
Модель вся в роботе рассчитывалась.

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение alstey » 11 фев 2014, 11:45

Таран Д. А. писал(а):Модель вся в роботе рассчитывалась.
Схему из модели берете?

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 11 фев 2014, 12:01

alstey писал(а):
Таран Д. А. писал(а):Модель вся в роботе рассчитывалась.
Схему из модели берете?
Разумеется

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 11 фев 2014, 12:03

Линк это сила
Вложения
DsqAtj0Uc4s.jpg

Green-list
Сообщения: 5
Регистрация: 23 окт 2012, 16:09

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение Green-list » 28 мар 2014, 13:25

Подскажите, как можно отфильтровать изогнутую балку , например радиус которой 9000 мм число сегментов 20.

Antonio
Сообщения: 29
Регистрация: 25 фев 2014, 12:15

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение Antonio » 02 апр 2014, 09:03

Аналоичный вопрос: стоит задача сделать чертежи на сварные балки со строительным подъемом. суть проблемы: строительный подъем 33 мм. на 10-12-ти метровых балках, радиус ооочень большой 200-260 метров. решить задачу было решено применением "криволинейной балки", но возникла проблема со стенкой: в спецификации ее ширина учтена как конечная ширина заданная в параметрах балки при ее создании, но ведь "кривую" будут вырезать из нормального листа, который имеет размер на 33 мм. больше (на величину строительного подъема). как результат перевод в автокад и исправление чертежа и спецификации там, что мягко говоря не удобно. попробовал создать балку контурной пластиной или обрезать прямоугольную деталь многоугольником, но ничего не получилось. подскажите, как правильно создать такую балку?

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 02 апр 2014, 10:04

хм. Строительный подъем получается из прямых балок специфическим процессом монтажа.
Рисовать столь малый подъем нет смысла.

alstey
Сообщения: 1004
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Сварная радиусная балка в Tekla Structures

Сообщение alstey » 02 апр 2014, 10:44

Antonio писал(а):Аналоичный вопрос: стоит задача сделать чертежи на сварные балки со строительным подъемом. суть проблемы: строительный подъем 33 мм. на 10-12-ти метровых балках, радиус ооочень большой 200-260 метров. решить задачу было решено применением "криволинейной балки", но возникла проблема со стенкой: в спецификации ее ширина учтена как конечная ширина заданная в параметрах балки при ее создании, но ведь "кривую" будут вырезать из нормального листа, который имеет размер на 33 мм. больше (на величину строительного подъема). как результат перевод в автокад и исправление чертежа и спецификации там, что мягко говоря не удобно. попробовал создать балку контурной пластиной или обрезать прямоугольную деталь многоугольником, но ничего не получилось. подскажите, как правильно создать такую балку?
Вот недавно сделал что-то похожее
Вложения
2014-04-02_104341.jpg

Ответить
phpbb3 styles

Вернуться в «3D моделирование в Tekla Structures»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей