Практический семинар Tekla Structures 2017

Ломаный разрез в Tekla Structures

Создание чертежей в Tekla Structures
Ответить
Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 22 окт 2013, 17:32

Есть ли такая возможность в Текле?

А то приходится создавать делать два и соединять их.

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2663
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 22 окт 2013, 18:35

DrBianko писал(а):Есть ли такая возможность в Текле?

А то приходится создавать делать два и соединять их.
Зачем тебе такой разрез? Это же не машиностроение. Тут простыми разрезами можно показать абсолютно все.
Скинь пример чертежа подумаем как сделать чтобы просто такого разреза не нужно было.
На каком типе чертежа предполагается такой разрез?
Мы уже много лет проектируем все что угодно но никогда такой разрез нам не был нужен. Может и тебе он не очень нужен? :?

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 22 окт 2013, 20:10

Стропильная нога, сделанная из гнутого швеллера.

П.С. Это я уже в AutoCad поправил.
Вложения
л.2.pdf
(142.35 КБ) 654 скачивания

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2663
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 23 окт 2013, 17:34

DrBianko писал(а):Стропильная нога, сделанная из гнутого швеллера.

П.С. Это я уже в AutoCad поправил.
Каков смысл такого разреза?
Чертеж то простой.
В строительстве ступенчатые разрезы не используют.
Ну если сильно надо то можно 2 реза сделать но в вашем варианте он не нужен.

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 25 окт 2013, 12:46

Смысл, в этом случае показать сварку на швеллерах и привязки по дет.175. Я вот именно так и делал, 2 разреза.
Ну а так, если нету то нету, будет обходиться без него. Спасибо ;)

А вообще впечатления от использования составных балок, не очень хорошее.
Длина считается верной, только когда опорная линия проходит по внешнему контуру балки(ну и стоит любое значение в XS_CALCULATE_POLYBEAM_LENGTH_ALONG_REFERENCE_LINE)

Если опорная линия находится по центру, или не стоит значение в XS_CALCULATE_POLYBEAM_LENGTH_ALONG_REFERENCE_LINE, тогда выходит такое:
lomaniy_razrez.jpg

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2663
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 25 окт 2013, 16:43

DrBianko писал(а):Смысл, в этом случае показать сварку на швеллерах и привязки по дет.175. Я вот именно так и делал, 2 разреза.
Ну а так, если нету то нету, будет обходиться без него. Спасибо ;)

А вообще впечатления от использования составных балок, не очень хорошее.
Длина считается верной, только когда опорная линия проходит по внешнему контуру балки(ну и стоит любое значение в XS_CALCULATE_POLYBEAM_LENGTH_ALONG_REFERENCE_LINE)

Если опорная линия находится по центру, или не стоит значение в XS_CALCULATE_POLYBEAM_LENGTH_ALONG_REFERENCE_LINE, тогда выходит такое:
Так балку не согнуть.
Это 2 куска.
Их надо моделировать отдельно тогда и чертежи будут простые и правильные.
А так у тебя 1 и ты хочешь развертку.
А зачем?
:roll:

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 25 окт 2013, 17:37

Да понятно что не согнуть. Этот пример я сделал для наглядности, как Текла может посчитает длину балки. Но согласитесь, что при любой раскладе длина балки должна быть 6000 мм. )
Такая же проблема с любой составной балкой. Далеко за примером ходить не нужно, в 3-ем посте этой темы такая же проблема будет с длинной стропильной ноги если не учесть это.

Вот так вот если моделить правильно считает:
lomaniy_razrez_true_raschet.jpg

Аватара пользователя
vladimir_a
Сообщения: 600
Регистрация: 07 дек 2011, 21:22

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение vladimir_a » 25 окт 2013, 21:03

[quote="DrBianko"]Да понятно что не согнуть. Этот пример я сделал для наглядности, как Текла может посчитает длину балки. Но согласитесь, что при любой раскладе длина балки должна быть 6000 мм. )
Такая же проблема с любой составной балкой. Далеко за примером ходить не нужно, в 3-ем посте этой темы такая же проблема будет с длинной стропильной ноги если не учесть это.


Лично я полибалкой делаю гнутые пластины. Все считается правильно - по центральной (нейтральной) линии.

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 25 окт 2013, 22:09

Вот-вот, по умолчанию Текла считает размер по центральной оси. Для пластин все ок, не спорю.

А балку из швеллера нужно считать не по центральной оси, а по внешнему контуру.

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2663
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 28 окт 2013, 12:25

DrBianko писал(а):Вот-вот, по умолчанию Текла считает размер по центральной оси. Для пластин все ок, не спорю.

А балку из швеллера нужно считать не по центральной оси, а по внешнему контуру.
А как ты собираешься указать внешнюю сторону представь что переломов несколько и как тогда?

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 28 окт 2013, 15:25

Какая разница сколько переломов....все равно по опорной линии длина считаться будет (или вы имели введу в нескольких плоскостях переломы?):
lomaniy_razrez_true_raschet_pofig_perelomy.jpg

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2663
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 28 окт 2013, 15:48

DrBianko писал(а):Какая разница сколько переломов....все равно по опорной линии длина считаться будет (или вы имели введу в нескольких плоскостях переломы?):
ага а теперь выгиб в другую сторону добавь а для усугубления проблемы еще и из плоскости. Инструмент должен работать универсально. :?

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 28 окт 2013, 17:28

Да согласен, если излом в разные стороны будет на одной балки, тогда не получиться так. Но не представляю в каких случаях необходимо готовить такую балку с несколькими изломами.
А вот если балка будет выходить из плоскости, то проблем не вижу.

По крайней мере, других вариантов как заставить Теклу считать правильно длину такого рода балок я не нашел. Поэтому этот способ просто как вариант.

Вот такую конфигурация без понятия как заставить правильно посчитать (только если делать отдельными балками)
lomaniy_razrez_true_raschet_pofig_perelomy_pravilno.jpg
lomaniy_razrez_true_raschet_pofig_perelomy_pravilno.jpg (25.3 КБ) 2406 просмотров

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2663
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 28 окт 2013, 20:09

DrBianko писал(а):Да согласен, если излом в разные стороны будет на одной балки, тогда не получиться так. Но не представляю в каких случаях необходимо готовить такую балку с несколькими изломами.
А вот если балка будет выходить из плоскости, то проблем не вижу.

По крайней мере, других вариантов как заставить Теклу считать правильно длину такого рода балок я не нашел. Поэтому этот способ просто как вариант.

Вот такую конфигурация без понятия как заставить правильно посчитать (только если делать отдельными балками)
По выходу балки из плоскости опять же сломай ее 2 или более раз в разные стороны такая же проблема.
Инструмент или должен работать или нет на половину это не выход.
Кстати я вот подумал что если даже это двутавр походу если даже ее нагреть и сгибать то волокно на внешней стороне растянется в внутри сожмется ну как вариант выпучится.. Все же по центру и будет находиться реальная длинна необходимой заготовки. А количество изломов и в какую сторону не важно.
Честно говоря балку так не согнуть. Да и смысла нет. Проще из отельных кусков сварить дешево и сердито.

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 28 окт 2013, 22:16

Ну так вне плоскости та же ситуация получается, что один угол в одну сторону, другой в другую смотрит.

У нас в проекте, балки не греются, грелись бы и сгибались я с вами согласился насчет длины. Может разработчики Теклы и делали составную балку с этих соображений.

У нас готовят из прокатных профилей. Как мне объяснили, вырезается угол, до полки, гнется и сваривается стык.
prokatnie_profilya.jpg
prokatnie_profilya.jpg (13.38 КБ) 2406 просмотров
P.S. Я просто хотел сказать, использую составные балки в таких целях, можно таким образом избавиться от проблем с их длинной. А то я лично не задумываясь сделал порядка 40 таких балок, и решил пересчитать длину одной когда оформлял) :?

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2663
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 29 окт 2013, 10:02

DrBianko писал(а):Ну так вне плоскости та же ситуация получается, что один угол в одну сторону, другой в другую смотрит.

У нас в проекте, балки не греются, грелись бы и сгибались я с вами согласился насчет длины. Может разработчики Теклы и делали составную балку с этих соображений.

У нас готовят из прокатных профилей. Как мне объяснили, вырезается угол, до полки, гнется и сваривается стык.

P.S. Я просто хотел сказать, использую составные балки в таких целях, можно таким образом избавиться от проблем с их длинной. А то я лично не задумываясь сделал порядка 40 таких балок, и решил пересчитать длину одной когда оформлял) :?
Не уверен что после такой деформации оставшееся стенка буден нести нормально тем более без нагрева . А почему бы просто не приварить 2 разных куска?
Я видел пластины которые сгибали под 90 градусов они лопаются в 30% случаев. Разумеется нести толком после такой операции они не могут.

sanybod
Сообщения: 48
Регистрация: 20 янв 2013, 12:27

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение sanybod » 02 фев 2014, 15:47

Добрый день! А как сделать что бы гнутые балки по радиусу считались по средней линии, а не по внутренней?

NataAladin
Сообщения: 20
Регистрация: 10 июн 2014, 12:02
Откуда: Новосибирск

Развертка составной балки

Сообщение NataAladin » 19 июн 2014, 10:45

Добрый день. Скажите, а как сделать развертку такой составной балки. Я установила дополнение FoldedPartDrawings. Пластины гнутые хорошо "разворачивает", а вот с швеллером гнутым, например, ерунда получается.
Может, еще есть способы?


NataAladin
Сообщения: 20
Регистрация: 10 июн 2014, 12:02
Откуда: Новосибирск

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение NataAladin » 19 июн 2014, 11:07

Все так просто! Спасибо!

NataAladin
Сообщения: 20
Регистрация: 10 июн 2014, 12:02
Откуда: Новосибирск

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение NataAladin » 19 июн 2014, 12:30

По-поводу балки, гнутой несколько раз-простой пример. Косоуры в лестничных клетках. Вот сейчас сижу и голову ломаю, как же у меня длина будет считаться!
Вложения
косоуры.docx
(354.19 КБ) 427 скачиваний

alstey
Сообщения: 1025
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение alstey » 19 июн 2014, 12:51

NataAladin писал(а):По-поводу балки, гнутой несколько раз-простой пример. Косоуры в лестничных клетках. Вот сейчас сижу и голову ломаю, как же у меня длина будет считаться!
я бы на Вашем месте отдельными балками делал. И не нужно ничего гнуть, просто с подрезкой под углом каждой балки.

meart
Сообщения: 396
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение meart » 19 июн 2014, 13:12

NataAladin писал(а):По-поводу балки, гнутой несколько раз-простой пример. Косоуры в лестничных клетках. Вот сейчас сижу и голову ломаю, как же у меня длина будет считаться!
есть целый набор расширенных параметров, с помощью которых задаётся расчет длины составных балок.
мы обычно используем расчёт длины по центральной линии.. >_>
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 19 июн 2014, 13:19

Должно ж вроде по нейтральной линии считаться. Если хочешь, скинь чертеж косоура и значение длины) Убедиться можно как считает их Текла)

Легче двумя, да. Но вот готовят конструкции как я писал выше, гнут один большой швеллер. Поэтому приходится соглашаться и делать как нужно...

alstey
Сообщения: 1025
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение alstey » 19 июн 2014, 13:31

DrBianko писал(а):Легче двумя, да. Но вот готовят конструкции как я писал выше, гнут один большой швеллер. Поэтому приходится соглашаться и делать как нужно...
А в чем идея одного большого швеллера? Мороки то ведь больше...

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 19 июн 2014, 13:42

Ну вот фотка с этого проекта, я так понимаю возможность сыграть углом что бы прийти в конек. И уже на месте заварить.
Вложения
Р45.jpg

alstey
Сообщения: 1025
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение alstey » 19 июн 2014, 13:58

DrBianko писал(а):Ну вот фотка с этого проекта, я так понимаю возможность сыграть углом что бы прийти в конек. И уже на месте заварить.
По-моему, такой подход только рождает неточности, что и видно по фото.

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 19 июн 2014, 14:04

Это кстати одна проблема, из-за того что неправильно изготовили одну балку.

Чем не точно?) И какой ваш вариант?) Еще на фото видно как балки стоят точно по краю плиты. 50мм и будет в воздухе)

alstey
Сообщения: 1025
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение alstey » 19 июн 2014, 16:49

DrBianko писал(а):Это кстати одна проблема, из-за того что неправильно изготовили одну балку.

Чем не точно?) И какой ваш вариант?) Еще на фото видно как балки стоят точно по краю плиты. 50мм и будет в воздухе)
Чувствую, мы друг друга не понимаем:) Я имею ввиду почему не сделать так?
Вложения
2014-06-19_164744.png
2014-06-19_164744.png (9.51 КБ) 3800 просмотров

Аватара пользователя
DrBianko
Сообщения: 382
Регистрация: 07 янв 2012, 21:50
Откуда: Украина, г. Кривой Рог

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение DrBianko » 20 июн 2014, 00:30

Да понял я все. Просто так, если в балке угол хоть на 1 градус отличается от проектного, на большом расстоянии уже проблема, и ничего не поделать.
Возможно так как вы предлагаете лучше делать,но нужно быть уверенным что плита залита соответственно проекту и кон-цию изготовят точно.

alstey
Сообщения: 1025
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение alstey » 20 июн 2014, 00:50

DrBianko писал(а):Да понял я все. Просто так, если в балке угол хоть на 1 градус отличается от проектного, на большом расстоянии уже проблема, и ничего не поделать.
Возможно так как вы предлагаете лучше делать,но нужно быть уверенным что плита залита соответственно проекту и кон-цию изготовят точно.
Но ведь при Вашем подходе наверху нет даже средств измерения и контроля, т.е. все на шару. Не говоря о выходе согнутого и разогретого металла балок за пределы текучести. При изготовлении как я предложил, легко контролируется при изготовлении размер гипотенузы, отвечающий за точность изделия и для того, чтобы оно при транспортировке и монтаже "не разлазилось", ставится временная затяжка, которая демонтируется после монтажа каркаса. Так вот нужно все это делать. А тот подход- от привычки все делать "на коленях".

NataAladin
Сообщения: 20
Регистрация: 10 июн 2014, 12:02
Откуда: Новосибирск

Re: Ломаный разрез в Tekla Structures

Сообщение NataAladin » 20 июн 2014, 05:59

DrBianko писал(а):Должно ж вроде по нейтральной линии считаться. Если хочешь, скинь чертеж косоура и значение длины) Убедиться можно как считает их Текла)

Легче двумя, да. Но вот готовят конструкции как я писал выше, гнут один большой швеллер. Поэтому приходится соглашаться и делать как нужно...

Cкидываю модель. Косоуры из составных балок разрез по оси 4! Считает при любом раскладе по средней линии. Но эта не та длина! Ну прям вот такая ерунда, а сколько, извиняюсь, возни!
Я бы тоже просто сделала из двух, трех, сколько угодно кусков, но иногда именно так просят делать - гнуть цельный швеллер.
Вложения
косоур.jpg
Получается длина 7035, а нужно 923,33+4081,58+2143,33 = 7148,24!!!

Ответить
phpbb3 styles

Вернуться в «Создание чертежей в Tekla Structures»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость