Передача модели Текла в Ансис

Ответить
CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 09 окт 2013, 13:45

Уважаемые форумяне!
Возникла необходимость передать а ANSYS модель бесфасоночной фермы из круглых труб. Ферму нарисовал за 10 минут, подрезал как надо все раскосы и стойки фермы. Дальше начались мои мучения которые длились 2 дня и все безрезультатно.
Сами Текловцы рекомендуют следующее ПО:
1. Tekla Step Iges Converter
2. Rhinoceros http://www.rhino3d.com/
3. PolyTrans 3D Translation http://www.okino.com/default.htm
Перебрал почти все форматы экспорта из теклы.
Например Солидворкс при открытии текловского ifc просто вылетает с ошибкой.
Конвертер вообще трубы многогранными поверхностями передал.
В других случаях получаемые твердотелые модели были далеки до идеала и Ансис отказался их считать.

Плюнул, нарисовал и подрезал ферму в Solidworks за час (1-й раз работал в Солиде). В Ансис передалась естественно без проблем.
Робот, Лиру и СКАД я прекрасно знаю, в данном случае они мне не нужны. Нужен только ANSYS и ничего больше, т.е. нормальная твердотелая модель.
Кто-нибудь знает решение этой задачи?

pdimav
Сообщения: 243
Регистрация: 16 янв 2012, 19:07

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение pdimav » 10 окт 2013, 09:20

..а возможно через .iges передать в Solid, а оттуда экспортировать в Ansys ?
pdimav1979(не собака)yandex.ru

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 10 окт 2013, 11:34

Снимок4.JPG
Сам файл .iges с трубами нормальный не получается. Солидворкс ничего не показывает, SpaceClaim показывает в виде множества поверхностей. Двутавры (с прямолинейной осью) передаются солидами, но без радиусов закруглений.

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 10 окт 2013, 13:11

В Солидворкс все-таки удалось передать....вот так многогранниками без отверстия.
Снимок 6.JPG

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 10 окт 2013, 13:22

Выставил XS_CHORD_TOLERANCE_FOR_TUBE_SEGMENTS=0.01. Кстати, никто не знает, как эти красные линии в Текле убрать?
Снимок5.JPG
PS. Проблема решена. Забыл про кнопку "Повторно начертить все"
Последний раз редактировалось CFIFT 11 ноя 2013, 10:30, всего редактировалось 1 раз.

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 08 ноя 2013, 14:09

Вижу тема никого не заинтересовала. Видать все в роботе работают. Моих задач Робот к сожалению не решит.
В Ансис все-таки удалось передать
Снимок 12.JPG

maxcim856
Сообщения: 49
Регистрация: 07 мар 2012, 17:47

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение maxcim856 » 08 ноя 2013, 16:01

В Ансис все-таки удалось передать


Подскажите как это у Вас получилось? У меня получалось криво только передачей в Солид через IFC, потом преобразовывать в родные объекты Солида и затем в Ансис.

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 11 ноя 2013, 10:11

Ну у меня точно так же, только через Солид. Причем раньше у меня стоял 2012 стандарт, который IFC не воспринимал. Сейчас 2013SP4 premium нормально IFC читает. Лучше 2.0. Возможно я хорошо не разобрался с форматом IFC, но проблем при конвертации достаточно много. Например не всегда балки импортируются корректно подрезанными. Некоторые пластины смещаются со своих мест, т.е. привязываются некорректно. Модель из предыдущего поста (с мусором вроде ограждений и лестниц) я и не собирался считать. Просто хотелось оценить возможности и найти решение для возникших при конвертации проблем.

djynar
Сообщения: 41
Регистрация: 06 дек 2011, 12:44

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение djynar » 05 дек 2013, 12:57

CFIFT Робот, Лиру и СКАД я прекрасно знаю, в данном случае они мне не нужны. Нужен только ANSYS и ничего больше, т.е. нормальная твердотелая модель.

Скажите ваш отзыв о программе Ансис (сам использую SCAD)? Можно ли в ней работать, есть ли там Российские нормы по СНИПу (нагрузки и воздествия, сейсмика....)? Пробовали ли передать какой-либо каркас из Tekla и/или просчитать его в ANSYS ?

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 05 дек 2013, 15:03

djynar писал(а):Скажите ваш отзыв о программе Ансис (сам использую SCAD)? Можно ли в ней работать, есть ли там Российские нормы по СНИПу (нагрузки и воздествия, сейсмика....)? Пробовали ли передать какой-либо каркас из Tekla и/или просчитать его в ANSYS ?
Даже не знаю, что и ответить, Ютуб посмотрите, погуглите...Сравнивать Ансис и СКАД - это как Мерседес с Запорожцем. Российских норм нет в "Вашем" понимании нет, РСУ нет, вообще никаких норм проектирования нет. Нагрузки и воздействия можно любые задать. Из Текла каркас передать можно только через формат IFC и Solidworks. Проблем при передаче предостаточно. Поэтому ищу другие варианты передачи.

Алексей
Сообщения: 110
Регистрация: 06 мар 2012, 14:17

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение Алексей » 06 дек 2013, 11:56

CFIFT писал(а):
djynar писал(а): РСУ нет
все можно решить следующим образом:
1. Создаем компоненты, например из узлов;
2. Пишем в блокноте на APDL усилия, если нужно, то умножаем их на коэффициенты, например 200*1,2;
3. Пишем в блокноте на APDL командный файл, подгружающий эти усилия на ранее созданные компоненты. Варианты комбинаций нагрузок задаем любые на свое усмотрение.
4. читаем из ANSYS командный файл.
Процедура чтения командного файла занимает считаные секунды. Как-то так )

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 07 дек 2013, 09:16

Алексей. Если это мне, то я это все давно знаю, как и другие варианты задания сочетаний нагрузок.
djynar. Попробуйте, например в скаде, лире или роботе посчитать линейными КЭ ферму из труб или ГСП типа Молодечно с непосредственным (безфасоночным) примыканием раскосов решетки к поясам.
Согласно п. 13.8 СНиП II-23-81 необходимо для таких ферм учитывать дополнительные изгибающие моменты в элементах от жесткости узлов. В Скаде естественно можно задать, какие то значения жесткости в узлах, но как найти эти значения, учесть взаимное влияние элементов? А моделировать ферму в Скаде плоскими или объемными КЭ, получить адекватную сетку и добиться совпадения узлов - это целый день, а то и несколько дней.
На картинке - деформация пояса фермы. Усилия в "стержнях" бывают не такие уж и равномерные по сечению, концентраторы напряжений вам Скад не покажет.
Safety Factor.png
Safety Factor 2.png

Алексей
Сообщения: 110
Регистрация: 06 мар 2012, 14:17

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение Алексей » 07 дек 2013, 20:00

CFIFT писал(а):...и другие варианты задания сочетаний нагрузок
очень интересно и познавательно, а можно рецепт в студию? )

djynar
Сообщения: 41
Регистрация: 06 дек 2011, 12:44

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение djynar » 09 дек 2013, 11:32

CFIFT писал(а):
... концентраторы напряжений вам Скад не покажет.

и к какой расчетной программе в итоге пришли вы? что используете и какая на ваш взгляд на сегодняшний день расчетная программа является лучшей? я понял что пробуете во всех, на какой остановился выбор?

Владимир Шнейдер
Сообщения: 283
Регистрация: 03 фев 2012, 17:29
Откуда: Днепропетровск

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение Владимир Шнейдер » 09 дек 2013, 11:45

А самое интересное - а что Вы делаете со знанием о концентраторах? Как учитываете несовершенства элементов труб (например, эллиптичность)? Как учитываете сварные швы? Как боретесь с "теоретичностью" концентратора - согласно теории упругости, он дает "бесконечные" напряжения в углах? Или считаете сразу с пластикой? Тогда какую диаграмму закладываете?

И самое интересное - как объясняете эксперту достаточную несущую способность узла?

На самом деле- я тоже наиболее сложные узлы так считаю. Просто надо не забывать о том, что реальная конструкция и модель - две большие разницы. И для таких трубчатых бесфасоночных соединений есть пособие по расчету, особое внимание надо обращать на сварные швы - обычно они самое слабое место данного узла.

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 09 дек 2013, 11:47

Алексей писал(а):очень интересно и познавательно, а можно рецепт в студию? )
Workbench ->много Named selection с разными нагрузками. Я ни в коем случае не против вашего варианта с ADPL, просто я так привык и мне так наглядней и быстрее.

djynar. Выбор остановился на Ансисе. Мощности компьютеров растут. Можно теперь объемниками большие объекты считать.

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 09 дек 2013, 13:04

Владимир Шнейдер писал(а):А самое интересное - а что Вы делаете со знанием о концентраторах? Как учитываете несовершенства элементов труб (например, эллиптичность)? Как учитываете сварные швы? Как боретесь с "теоретичностью" концентратора - согласно теории упругости, он дает "бесконечные" напряжения в углах? Или считаете сразу с пластикой? Тогда какую диаграмму закладываете?

И самое интересное - как объясняете эксперту достаточную несущую способность узла?

На самом деле- я тоже наиболее сложные узлы так считаю. Просто надо не забывать о том, что реальная конструкция и модель - две большие разницы. И для таких трубчатых бесфасоночных соединений есть пособие по расчету, особое внимание надо обращать на сварные швы - обычно они самое слабое место данного узла.
Несовершенства, начальные погнутости элементов учитываю, если они выходят за пределы допусков соответствующих нормативных документов.
"Бесконечные напряжения"в углах или от точечной нагрузки и меры против этого (например "пауки") - это про Скад. Я нагрузку распределяю по площади.
Пока не считаю себя достаточно компетентным для расчета с пластикой и выхода напряжений на площадку текучести не допускаю. Т.е. если напряжения вышли на площадку текучести расчет признается не верным и производятся соответствующие мероприятия для усиления узла. Спится знаете спокойнее. Ансис хорошо показывает где нужно прибавить, а где можно и убрать.

Эксперты объяснений не просят, даже Лировские или Скадовские картинки им в 90 % случаев не нужны. За узел я несу ответственность, а не эксперт. Поэтому проверяю ответственные или нестандартные узлы всеми известными мне способами: вручную, в различных программах и наконец в Ансисе.

При расчете бесфасоночного узла фермы из предыдущего поста по вручную по эмпирическим формулам пособия или приложения Л.3 СП 16.13330.2011() было получено перенапряжение всего 1%. Проследил историю создания этих формул, перерыл множество литературы. Поэтому Ансису верю больше. Узел был усилен ребром жесткости по оси стойки. Чтобы вварить это ребро пришлось перенести монтажный стык пояса (труба 530х18) на 700 мм от узла. По желанию заказчика никаких накладок-фасонок-ребер сверху трубы не допускалось.

По швам, особенно стыковым - это отдельный разговор, они во многих случаях слабое место. Увеличиваю катет, уширяю полки ригелей в рамных узлах.

Владимир Шнейдер
Сообщения: 283
Регистрация: 03 фев 2012, 17:29
Откуда: Днепропетровск

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение Владимир Шнейдер » 09 дек 2013, 14:14

Действую схожим образом, поэтому очень интересно обменяться мнениями.

1) Концентраторы-то все равно есть, независимо от способа приложения нагрузки - например, примыкание раскоса к поясу -
2013-12-09_130546.png
2013-12-09_130546.png (24.3 КБ) 3572 просмотра
- тут концентратор, сгущая сетку - получите все увеличивающиеся напряжения. их необходимо "отсеивать"
2) В этих бесфасоночных узлах проблема со швами - вы делаете-считаете узел со скосом кромок примыкающих труб или нет? оборудование позволяет их сделать? от этого зависит длина "стыкового" и "углового" шва на примыкании раскоса - соответственно, разные несущие способности узла. вообще по нашему опыту тут сварной шов - слабое место - надо следить за зазорами, контролировать скосы, потом "звучать" под УЗК большую часть шва.

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 09 дек 2013, 15:09

Владимир Шнейдер писал(а):Действую схожим образом, поэтому очень интересно обменяться мнениями.
тут концентратор, сгущая сетку - получите все увеличивающиеся напряжения. их необходимо "отсеивать"
Усиливаю узел, пока концентраторы не изчезнут. Допускаю сосредоточение не более 2-3 "красных" КЭ. Смотрю по напряжениям соседних КЭ.
Владимир Шнейдер писал(а):2) В этих бесфасоночных узлах проблема со швами - вы делаете-считаете узел со скосом кромок примыкающих труб или нет? оборудование позволяет их сделать? от этого зависит длина "стыкового" и "углового" шва на примыкании раскоса - соответственно, разные несущие способности узла. вообще по нашему опыту тут сварной шов - слабое место - надо следить за зазорами, контролировать скосы, потом "звучать" под УЗК большую часть шва.
Владимир, я в проектной организации работаю, КМ, КЖ делаю. Много лет проработал на большом ЗМК. Заказчику настоятельно свой завод порекомендовал :). Оборудование завода, где я работал, позволяет снимать фаски под разными углами по периметру реза + есть стенды для контрольной сборки ферм длиной 65 м + сварщики-спецы + опытнейшие КМДшники. В узле КМ все фаски показаны с разными углами по всему периметру раскоса т.к. диаметр трубы пояса больше диаметра раскоса. Есть рекомендации, какой участок шва принять как стыковой и какой как угловой, все это эмпирически конечно. Вы забыли еще и про контроль на расслой стенки трубы, по аналогии с полкой колонны в рамных узлах. Я считаю по Rth и наплавляю шов. Нововведения нового СП в этом случае не признаю

djynar
Сообщения: 41
Регистрация: 06 дек 2011, 12:44

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение djynar » 10 дек 2013, 04:46

CFIFT писал(а):
я в проектной организации работаю, КМ, КЖ делаю...

Tekla используете для КМ, для КЖ? Как обучались Ансису, самостоятельно или на каком-либо обучении?

CFIFT
Сообщения: 92
Регистрация: 24 июн 2013, 12:23

Re: Передача модели Текла в Ансис

Сообщение CFIFT » 11 дек 2013, 09:42

djynar писал(а): Tekla используете для КМ, для КЖ?
Для КМ и совсем немного для КЖ.
djynar писал(а): Как обучались Ансису, самостоятельно или на каком-либо обучении?
Все самостоятельно. Документации и примеров по Ансису очень много.

Ответить
phpbb3 styles

Вернуться в «3D моделирование в Tekla Structures»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей