Практический семинар Tekla Structures 2017

Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Создание чертежей в Tekla Structures
Ответить
Светлана
Сообщения: 45
Регистрация: 30 янв 2015, 11:10
Откуда: Екатеринбург

Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение Светлана » 25 июл 2016, 09:21

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как привести габариты детали в спецификации в человеческий вид.
Вложения
-Д689.pdf
(55.45 КБ) 441 скачивание

Forger
Сообщения: 41
Регистрация: 08 дек 2012, 18:29
Откуда: Новокузнецк

Re: Изменить габарит детали в спецификации

Сообщение Forger » 25 июл 2016, 09:52

Ну так судя по всему программа сделала именно так как и должна была. Как эта деталь была замоделирована? Поди здоровенным листом со сторонами 4112 и 4198 и свойствами точек заданы скосы? Текла всегда располагает деталь либо в проектном положении, либо локально (кладет на самую длинную сторону). Об этом нужно помнить и моделировать сразу правильно.

Светлана
Сообщения: 45
Регистрация: 30 янв 2015, 11:10
Откуда: Екатеринбург

Re: Изменить габарит детали в спецификации

Сообщение Светлана » 25 июл 2016, 10:09

Forger писал(а):Ну так судя по всему программа сделала именно так как и должна была. Как эта деталь была замоделирована? Поди здоровенным листом со сторонами 4112 и 4198 и свойствами точек заданы скосы? Текла всегда располагает деталь либо в проектном положении, либо локально (кладет на самую длинную сторону). Об этом нужно помнить и моделировать сразу правильно.
Эта деталь была замоделирована совершенно не так, как это выглядит в чертеже детали.
Вложения
Балка.png

Yuzer
Сообщения: 200
Регистрация: 26 май 2012, 12:39
Откуда: Україна Харків

Re: Изменить габарит детали в спецификации

Сообщение Yuzer » 25 июл 2016, 11:06

Поиграйтесь с системой координат в свойствах вида.

Слишком мудрено отмоделена деталь. Для чего столько ручек?

Светлана
Сообщения: 45
Регистрация: 30 янв 2015, 11:10
Откуда: Екатеринбург

Re: Изменить габарит детали в спецификации

Сообщение Светлана » 25 июл 2016, 11:35

Yuzer писал(а):Поиграйтесь с системой координат в свойствах вида.

Слишком мудрено отмоделена деталь. Для чего столько ручек?
Арочные балки идут по радиусу

Forger
Сообщения: 41
Регистрация: 08 дек 2012, 18:29
Откуда: Новокузнецк

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение Forger » 26 июл 2016, 08:37

Повторюсь - насколько мне известно, то текла ставит на виде деталь либо как в модели (проектное положение) либо по самой длинной стороне (локально). Так как самое большое расстояние - между ручками на торцах, поэтому деталь и расположена на торце. А вообще да, не вижу смысла так много точек. Конечно я не знаю всех условий и подробностей, но как видится по тому, что представлено - это просто соединительная пластина между двумя чтойками, и замоделировать ее можно было контурной пластиной из 4 точек. Если все-таки необходимо сделать так как сделано (возможно там есть мизерный радиус), то я бы уже не парился, а поправил бы в автокаде вручную да и все

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 26 июл 2016, 16:24

Светлана писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как привести габариты детали в спецификации в человеческий вид.
Ради интереса построил по указанным радиусам- там на 4 метрах от хорды до кривой максимум 6мм получается. Согласовал бы уход от радиуса для упрощения всего. Другое дело- размер заготовки в спецификации 4112Х4198 не смущает?

Светлана
Сообщения: 45
Регистрация: 30 янв 2015, 11:10
Откуда: Екатеринбург

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение Светлана » 28 июл 2016, 15:37

alstey писал(а):
Светлана писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как привести габариты детали в спецификации в человеческий вид.
Ради интереса построил по указанным радиусам- там на 4 метрах от хорды до кривой максимум 6мм получается. Согласовал бы уход от радиуса для упрощения всего. Другое дело- размер заготовки в спецификации 4112Х4198 не смущает?[/quote
Именно это и смущает. Вопрос и заключался в изменении габаритов детали в спецификации. Насчет радиуса: эта балка просто часть дуги, а таких балок в КМ много.
Вложения
AURD_St10_1_RD_KR1.2_KM1_DWRG_R02_L008_разрезы 3-3,4-4_FAP-л8.pdf
(217.66 КБ) 455 скачиваний

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 28 июл 2016, 16:15

С радиусами понятно- нужно делать. Вопрос так и звучал- по поводу габарита заготовки? Или вопрос был по чертежу? Что касается габарита детали- сам бился, бился над тем же- никто не ответил толком. Задает текла габариты по своему странному иногда алгоритму, который неизвестно как настраивать. Что касается чертежей- тут, наверное, плазмой нужно будет резать стенки. Для такого объема делать чертежи под ручную вырезку будет нехорошо. А для плазмы нужны чертежи в векторном формате насколько я понимаю. Если не так- заводские гуру поправьте.

Светлана
Сообщения: 45
Регистрация: 30 янв 2015, 11:10
Откуда: Екатеринбург

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение Светлана » 29 июл 2016, 07:14

alstey писал(а):С радиусами понятно- нужно делать. Вопрос так и звучал- по поводу габарита заготовки? Или вопрос был по чертежу? Что касается габарита детали- сам бился, бился над тем же- никто не ответил толком. Задает текла габариты по своему странному иногда алгоритму, который неизвестно как настраивать. Что касается чертежей- тут, наверное, плазмой нужно будет резать стенки. Для такого объема делать чертежи под ручную вырезку будет нехорошо. А для плазмы нужны чертежи в векторном формате насколько я понимаю. Если не так- заводские гуру поправьте.
Да, вопрос именно так и звучал - по поводу габарита именно в спецификации. Понятно, что вид я могу развернуть и образмерить как угодно. Но габариты в спецификации я не могу поправить. Габарит для большей части деталей Текла задает нормально, а для части - совершенно загадочным образом. На заводе все детали отправляются на ЧПУ из Теклы.

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 29 июл 2016, 08:44

Светлана писал(а):
alstey писал(а):С радиусами понятно- нужно делать. Вопрос так и звучал- по поводу габарита заготовки? Или вопрос был по чертежу? Что касается габарита детали- сам бился, бился над тем же- никто не ответил толком. Задает текла габариты по своему странному иногда алгоритму, который неизвестно как настраивать. Что касается чертежей- тут, наверное, плазмой нужно будет резать стенки. Для такого объема делать чертежи под ручную вырезку будет нехорошо. А для плазмы нужны чертежи в векторном формате насколько я понимаю. Если не так- заводские гуру поправьте.
Да, вопрос именно так и звучал - по поводу габарита именно в спецификации. Понятно, что вид я могу развернуть и образмерить как угодно. Но габариты в спецификации я не могу поправить. Габарит для большей части деталей Текла задает нормально, а для части - совершенно загадочным образом. На заводе все детали отправляются на ЧПУ из Теклы.
К сожалению, вот мой давний пост viewtopic.php?f=6&t=3436&p=18995#p18995.
Никто так и не ответил на вопрос. На простом примере видно, что происходит с размером заготовки. Может это где-то и настраивается?

meart
Сообщения: 494
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение meart » 01 авг 2016, 23:06

Светлана писал(а):
alstey писал(а):С радиусами понятно- нужно делать. Вопрос так и звучал- по поводу габарита заготовки? Или вопрос был по чертежу? Что касается габарита детали- сам бился, бился над тем же- никто не ответил толком. Задает текла габариты по своему странному иногда алгоритму, который неизвестно как настраивать. Что касается чертежей- тут, наверное, плазмой нужно будет резать стенки. Для такого объема делать чертежи под ручную вырезку будет нехорошо. А для плазмы нужны чертежи в векторном формате насколько я понимаю. Если не так- заводские гуру поправьте.
Да, вопрос именно так и звучал - по поводу габарита именно в спецификации. Понятно, что вид я могу развернуть и образмерить как угодно. Но габариты в спецификации я не могу поправить. Габарит для большей части деталей Текла задает нормально, а для части - совершенно загадочным образом. На заводе все детали отправляются на ЧПУ из Теклы.
:? я бы на вашем месте рисовал поли-балкой с тремя ручками или балкой с прогибом. тогда и длина была бы соответствующая..

P.S. а у вас Tekla выгнула контурную пластину из плоскости? :shock:
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 03 авг 2016, 00:58

meart писал(а): я бы на вашем месте рисовал поли-балкой с тремя ручками или балкой с прогибом. тогда и длина была бы соответствующая..

P.S. а у вас Tekla выгнула контурную пластину из плоскости? :shock:

Почему выгнула из плоскости? Не понял вопроса.
Если рисовать составной балкой, то ширина заготовки будет высотой сечения балки, не так ли? Для ширины заготовки это не годится...

meart
Сообщения: 494
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение meart » 03 авг 2016, 08:31

alstey писал(а):
meart писал(а): я бы на вашем месте рисовал поли-балкой с тремя ручками или балкой с прогибом. тогда и длина была бы соответствующая..

P.S. а у вас Tekla выгнула контурную пластину из плоскости? :shock:

Почему выгнула из плоскости? Не понял вопроса.
Если рисовать составной балкой, то ширина заготовки будет высотой сечения балки, не так ли? Для ширины заготовки это не годится...
почему не годится? никаких проблем вроде бы не должно быть.. :?
какая разница "высота" или "ширина" сечения, если рисуете листовуху?
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 03 авг 2016, 13:59

meart писал(а):
alstey писал(а):
meart писал(а): я бы на вашем месте рисовал поли-балкой с тремя ручками или балкой с прогибом. тогда и длина была бы соответствующая..

P.S. а у вас Tekla выгнула контурную пластину из плоскости? :shock:

Почему выгнула из плоскости? Не понял вопроса.
Если рисовать составной балкой, то ширина заготовки будет высотой сечения балки, не так ли? Для ширины заготовки это не годится...
почему не годится? никаких проблем вроде бы не должно быть.. :?
какая разница "высота" или "ширина" сечения, если рисуете листовуху?
Можете сделать и показать такой бублик viewtopic.php?f=6&t=3436&p=18995#p18995 листом из составной балки?

meart
Сообщения: 494
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение meart » 04 авг 2016, 10:51

alstey писал(а): Можете сделать и показать такой бублик viewtopic.php?f=6&t=3436&p=18995#p18995 листом из составной балки?
вот так?
Снимок.JPG
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 04 авг 2016, 12:43

meart писал(а):вот так?
из заготовки 200Х2827Х10 можно выполнить такую деталь?

Аватара пользователя
vladimir_a
Сообщения: 686
Регистрация: 07 дек 2011, 21:22

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение vladimir_a » 04 авг 2016, 16:06

alstey писал(а):
meart писал(а):вот так?
из заготовки 200Х2827Х10 можно выполнить такую деталь?
такую деталь можно выполнить из заготовки 10x1000x2000

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 04 авг 2016, 22:36

хотелось бы увидеть мнение meart

meart
Сообщения: 494
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение meart » 05 авг 2016, 09:10

alstey писал(а):хотелось бы увидеть мнение meart
можно.. почему нет? вопрос только в оборудовании
а если вырезать из листа сразу такую, то без разницы каких размеров будет "заготовка".. ЧПУ сделает своё дело!
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 05 авг 2016, 10:16

meart писал(а):
alstey писал(а):хотелось бы увидеть мнение meart
можно.. почему нет? вопрос только в оборудовании
а если вырезать из листа сразу такую, то без разницы каких размеров будет "заготовка".. ЧПУ сделает своё дело!
мы, наверное, друг друга не понимаем. Представьте лист шириной 200, толщиной 10 и длиной 2827мм (Ваш случай с составной балкой). И вырежьте из него с ЧПУ или без искомую деталь.

meart
Сообщения: 494
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение meart » 05 авг 2016, 10:32

alstey писал(а):
meart писал(а):
alstey писал(а):хотелось бы увидеть мнение meart
можно.. почему нет? вопрос только в оборудовании
а если вырезать из листа сразу такую, то без разницы каких размеров будет "заготовка".. ЧПУ сделает своё дело!
мы, наверное, друг друга не понимаем. Представьте лист шириной 200, толщиной 10 и длиной 2827мм (Ваш случай с составной балкой). И вырежьте из него с ЧПУ или без искомую деталь.
конечно не понимаем.. это чертеж "КМД" и он отражает деталь, которая должна получиться, на чертеже детали а не заготовку из которой нужно выполнить эту деталь.
поэтому для меня нет проблем из листа 10х200х2827 получить эту деталь - для меня она уже есть такая. а вообще можно завальцевать, мне кажется (это если говорить конкретно об изготовлении).
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 05 авг 2016, 10:45

meart писал(а):а вообще можно завальцевать
спасибо, все понятно

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 846
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 05 авг 2016, 13:44

meart писал(а):...завальцевать...
:D
ЗЫ ждем с мастер-классом

meart
Сообщения: 494
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение meart » 08 авг 2016, 11:31

alstey писал(а):
meart писал(а):а вообще можно завальцевать
спасибо, все понятно
придираться к словам и выдирать фразу из контекста - не очень хороший тон. :?
так до сути вопроса можно и не добраться...
CuPo>I<a писал(а):
meart писал(а):...завальцевать...
:D
ЗЫ ждем с мастер-классом
:? я имел в виду что-то вроде этого
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 08 авг 2016, 12:31

Вообще, Вы правы. Постараюсь пояснить. Бывает нужно выполнить сварные балки радиусные, бывает радиусные переменного сечения. Для этого разбивается стенка, как правило, на участки так, чтобы ширина или длина не превышала размеры заготовки листа (1500Х6000, реже 2000Х6000). Такие стенки вырезаются плазмой на станках с ЧПУ. Вальцевать на практике их не получается. Хоть по нормам вес таких листов принято считать по фактической площади, на практике необходимо знать вес заготовок для правильной оценки затрат на материалы. Но габариты заготовок и, соответственно, общая площадь листа должны быть определены в спецификациях корректно, исходя из вышеописанной технологии изготовления.

Примеры подобной конструкций http://msd.co.ua/proektirovanie/razrabo ... l#more-286, вложение
Вложения
2016-08-08_122835.jpg
Переменное сечение

meart
Сообщения: 494
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение meart » 08 авг 2016, 12:53

alstey писал(а):Вообще, Вы правы. Постараюсь пояснить. Бывает нужно выполнить сварные балки радиусные, бывает радиусные переменного сечения. Для этого разбивается стенка, как правило, на участки так, чтобы ширина или длина не превышала размеры заготовки листа (1500Х6000, реже 2000Х6000). Такие стенки вырезаются плазмой на станках с ЧПУ. Вальцевать на практике их не получается. Хоть по нормам вес таких листов принято считать по фактической площади, на практике необходимо знать вес заготовок для правильной оценки затрат на материалы. Но габариты заготовок и, соответственно, общая площадь листа должны быть определены в спецификациях корректно, исходя из вышеописанной технологии изготовления.
На нашем заводе оценка затрат материалов выполняется по предварительному раскрою металла технологами. Для этого приходится порой выполнять модель полностью или приближенную к конечному результату ещё на этапе тендера.
:D у каждого свои "тараканы" в голове и с ними приходится уживаться. :lol:
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 08 авг 2016, 12:57

meart писал(а): На нашем заводе оценка затрат материалов выполняется по предварительному раскрою металла технологами.
Если бы Вы делали такую халтуру (шабашку), тоже бы технологов привлекали?

meart
Сообщения: 494
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение meart » 08 авг 2016, 13:31

alstey писал(а):
meart писал(а): На нашем заводе оценка затрат материалов выполняется по предварительному раскрою металла технологами.
Если бы Вы делали такую халтуру (шабашку), тоже бы технологов привлекали?
Если есть необходимость, то конечно! Как правило, на таких халтурах (шабашках) важны исключительно сроки разработки чертежей ("нужны были ещё вчера"), остальное - второстепенные вопросы, которые решаются в рабочем порядке.
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

alstey
Сообщения: 1072
Регистрация: 18 май 2013, 11:30

Re: Изменить габарит детали в спецификации Tekla Structures

Сообщение alstey » 08 авг 2016, 13:35

Так есть способ в текле получить размер заготовки 1000Х2000 для вышеописанного примера?

Ответить
phpbb3 styles

Вернуться в «Создание чертежей в Tekla Structures»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей