Практический семинар Tekla Structures 2017

Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Треп обо всем подряд, не вошедший в другие ветки
Ответить
Constars
Сообщения: 1
Регистрация: 10 фев 2014, 07:51

Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение Constars » 09 сен 2014, 08:25

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и решил её каким-либо образом.
Требуется программа для линейного раскроя стального проката (Двутавры, швеллера, тюбинг). Стандартные решения оконщиков не подходят по одной причине - они профиля не стыкуют. В моём случае требуется кроме размещения деталей на хлысте 12 (11,7м) решить задачу стыковки деловых обрезков, а если точнее в принципе иметь в алгоритме расчета раскроя возможность стыковки профилей с определенными условиям. Так например какие-то заготовки нельзя стыковать вообще, а на каких-то может присутствовать только 1 стык, на других 2 стыка.

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2853
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение Таран Д. А. » 09 сен 2014, 10:01

Вообще в техтране можно делать если указать ширину листа равной ширине проката. И он понимает файлы из теклы сразу в NC. Очень удобно.
Однако это регламентированный прием.
Обещают что в новых версиях техтрана будет и хлыстовой раскрой.

Точно есть в программе винбар. Но сам не пользовался.

Play
Сообщения: 5
Регистрация: 26 мар 2015, 10:47
Откуда: Челябинск

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение Play » 26 мар 2015, 10:50

Могу предложить мой вариант решения вопроса.
По поводу стыковки, готов выпустить дополнение. Нужно подробнее задачу сформулировать.
Вложения
Линейный_раскрой_V_1.03.xlsm
(39.62 КБ) 2256 скачиваний

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 845
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение CuPo>I<a » 26 мар 2015, 10:54

Попробуем. Сами делаем тоже в Excel. Разрешат - покажу :)
...на почту отправить не могу, здесь напишу
на листе "ИНФО" в последней строке написано "...информацию об ошибкаШ..." :)

Play
Сообщения: 5
Регистрация: 26 мар 2015, 10:47
Откуда: Челябинск

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение Play » 26 мар 2015, 11:45

Могу подчеркнуть, что многократно проверил в производстве. Но всяко бывает. Алгоритм "самопридуманный" и "самонаписанный". ВДРУГ.
Вообще програмно реализована проверка на соответствие общей длине изначальной и раскроенной и соответствие общего количества изначального и раскроенного.
Если вдруг произойдет сбой один из параметров не будет совпадать, то будет сообщение об ошибке.

Play
Сообщения: 5
Регистрация: 26 мар 2015, 10:47
Откуда: Челябинск

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение Play » 26 мар 2015, 11:46

За опечатки прошу прощения. Времени всегда не хватает проверить.

Аватара пользователя
Stanislav
Сообщения: 75
Регистрация: 15 дек 2011, 14:28
Откуда: Белгород

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение Stanislav » 26 мар 2015, 14:12

CuPo>I<a писал(а): на листе "ИНФО" в последней строке написано "...информацию об ошибкаШ..." :)
А "Двуавр 20Б1" не впечатлил?))

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 845
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение CuPo>I<a » 26 мар 2015, 14:45

мелочи жизни

Play
Сообщения: 5
Регистрация: 26 мар 2015, 10:47
Откуда: Челябинск

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение Play » 26 мар 2015, 15:11

Ну смейтесь-смейтесь))))

Play
Сообщения: 5
Регистрация: 26 мар 2015, 10:47
Откуда: Челябинск

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение Play » 26 мар 2015, 15:15

Если получится применить в реальном производстве, то прошу написать отзывы. Для улучшения...

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 845
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение CuPo>I<a » 26 мар 2015, 16:58

Play писал(а):Ну смейтесь-смейтесь))))
Сами такие же - вот и смеемся

Надо бы чего-то на си шарпе городить уже, чтобы из модели дергало профили, да раскидывало на имеющиеся длины
Кто смелый? ;)

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2853
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла.

Сообщение Таран Д. А. » 28 июл 2016, 13:42

CuPo>I<a писал(а):
Play писал(а):Ну смейтесь-смейтесь))))
Сами такие же - вот и смеемся

Надо бы чего-то на си шарпе городить уже, чтобы из модели дергало профили, да раскидывало на имеющиеся длины
Кто смелый? ;)
dd.png

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 845
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 28 июл 2016, 13:58

и что с этой портянкой делать?

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2853
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 28 июл 2016, 16:28

Открой чертеж общего вида\запусти велдап\нажми тут\готово
На карте показаны как разместить детали на хлысте. Указаны номер детали и длинна.
Пример работы скрипта в пдф тут же
qe.png
CuPo>I<a писал(а):и что с этой портянкой делать?

Аватара пользователя
Danila_ZLT
Сообщения: 599
Регистрация: 02 окт 2012, 12:14
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение Danila_ZLT » 28 июл 2016, 19:28

Таран Д. А. писал(а):
CuPo>I<a писал(а):и что с этой портянкой делать?
И что с этой портянкой дальше делать?

А у нас тут производство, а у нас тут оборудавание разного куча, а у нас остатков разных накопилась гора, а ме резы совместить хотим, а мы на разные заказы балку разорвем...
И тд. и тп. и еще много всяких идей...
Автоматизируем хаос... Недорого...
http://www.zzmk.ru

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2853
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 29 июл 2016, 11:23

Danila_ZLT писал(а):
Таран Д. А. писал(а):
CuPo>I<a писал(а):и что с этой портянкой делать?
И что с этой портянкой дальше делать?

А у нас тут производство, а у нас тут оборудавание разного куча, а у нас остатков разных накопилась гора, а ме резы совместить хотим, а мы на разные заказы балку разорвем...
И тд. и тп. и еще много всяких идей...
Ну деловой отход учесть тоже можно. Но как правило заказчик хочет знать реальный раскрой (то есть что раскрой не выше это суммы ну ни как)
А то что на заводе накопилось куча остатков так это заказчикам наплевать. Хороший вопрос как эти остатки использовать так как у вас скорее всего нет системы складирования и учета этих отходов. А ходить и искать самостоятельно кусочки не факт что целесообразно в промышленных масштабах.
Каждый инструмент имеет свою область применения. Вообще конечно можно в плагине учесть и деловой отход но тогда надо чтобы у вас была система складирования, штрихкодирования что в общем все только усложнит.
Опять же весть проект допустим 1000 тонн не раскроить на остатках они не будут влиять на результат.
Руками сделать такую карту раскроя не так то просто.

Аватара пользователя
Danila_ZLT
Сообщения: 599
Регистрация: 02 окт 2012, 12:14
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение Danila_ZLT » 29 июл 2016, 19:08

Аааа Я кажется начал понимать, спасибо что про "заказчика" упомянули ;) .
з.ы. Что же вы сразу волшебное слово не сказали, все бы ясно сразу стало.
Автоматизируем хаос... Недорого...
http://www.zzmk.ru

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2853
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 01 авг 2016, 11:59

Danila_ZLT писал(а):Аааа Я кажется начал понимать, спасибо что про "заказчика" упомянули ;) .
з.ы. Что же вы сразу волшебное слово не сказали, все бы ясно сразу стало.
Заводы реально это используют. Есть сомнения?

Аватара пользователя
Danila_ZLT
Сообщения: 599
Регистрация: 02 окт 2012, 12:14
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение Danila_ZLT » 01 авг 2016, 18:56

Таран Д. А. писал(а):Заводы реально это используют. Есть сомнения?
Чего сразу списком ведущих предприятий не блеснули?
Автоматизируем хаос... Недорого...
http://www.zzmk.ru

MichaelCH
Сообщения: 3
Регистрация: 15 сен 2016, 11:09

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение MichaelCH » 15 сен 2016, 11:20

Заводы реально это используют.
Таран Д. А., а можно узнать, на сколько оптимально производится раскрой?
Под оптимальностью я подразумеваю - использование наименьшего возможного количества исходных хлыстов и максимизация полезного остатка, в идеале полезный остаток должен остаться от последней заготовки, а все остальные раскроиться с минимальными отходами.
Во вложении примеры исходных данных (из оконного производства). Какой получится раскрой вашей программой?
Вложения
Данные для раскроя.xlsx
(11.32 КБ) 665 скачиваний

MichaelCH
Сообщения: 3
Регистрация: 15 сен 2016, 11:09

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение MichaelCH » 23 сен 2016, 16:36

В условиях отсутствия ответа от Таран Д. А., выкладываю результаты раскроя данных из предыдущего поста, которые мне удалось получить.
Желающие могут сравнить результаты со своими программами раскроя.
Вложения
LinRaskrLP v1.105 тест.xlsx
(301.11 КБ) 745 скачиваний

MichaelCH
Сообщения: 3
Регистрация: 15 сен 2016, 11:09

Re: Линейный раскрой хлыстов металла в Tekla Structures

Сообщение MichaelCH » 05 ноя 2016, 20:11

Таран Д. А., а можно узнать, на сколько оптимально производится раскрой?
Проанализировал отчет из pdf файла от Таран Д. А., выложенного выше
Раскрой совсем не оптимальный.

Для позиции 10 (Гнз16х120х5), нужны детали:
Размер - кол-во
5604 - 1
5600 - 25
5574 - 13
5564 - 2
5547 - 24
5523 - 2
5100 - 6
3100 - 41
2559 - 8
2465 - 4
2445 - 2
2320 - 1
2304 - 4
2300 - 2
1500 - 87
595 - 2
500 - 1
475 - 2
445 - 2
355 - 1
341 - 1
255 - 6

для этого требуется не более 62 заготовок размером 11750 мм, с учетом реза 5 мм на каждую деталь
В отчете - ушло 65 заготовок, разница почти в 5% (729 кг металла)

Аналогично можно меньше потратить исходных заготовок для позиции 3 (I35Б1), 53 заготовки вместо 55, экономия 4% (972 кг)
схемы раскроя см. во вложение
Итого только на двух наборах данных можно уменьшить затраты на 1700 кг металла, а это порядка 60 тыс. руб.
По другим наборам можно немного увеличить "полезный" остаток.

Может стоит более внимательно относиться к выбору программы? (которая не только красиво рисует, но и хорошо считает)
Вложения
LinRaskrLP v1.105 арматура.xlsx
(189.12 КБ) 968 скачиваний

Ответить
phpbb3 styles

Вернуться в «Topengineer.ru ОФТОП»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость