Практический семинар Tekla Structures 2017

Нумерация свай в Tekla Structures

Ответить
ASSIS
Сообщения: 7
Регистрация: 14 ноя 2013, 00:11

Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение ASSIS » 30 мар 2014, 18:01

Доброе время суток!
Есть необходимость выполнить свайное поле в Текле. На пути к результату возник вопрос "как автоматически пронумеровать сваи?". Загвоздка в том, что сваи одинаковой длины и диаметра. Есть мысли в направлении использования параметра с координатами сваи т.к. он уникален по отношению к другим сваям.

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2796
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 30 мар 2014, 19:35

ASSIS писал(а):Доброе время суток!
Есть необходимость выполнить свайное поле в Текле. На пути к результату возник вопрос "как автоматически пронумеровать сваи?". Загвоздка в том, что сваи одинаковой длины и диаметра. Есть мысли в направлении использования параметра с координатами сваи т.к. он уникален по отношению к другим сваям.
Только руками.
Забей в любой атрибут. Я забиваю в обработку. Она на нумерацию не влияет.
Есть еще варианты они автоматом но это извращение.
Можно отключить в нумирации чтобы всем объектам давались новые нумера.
После нумерации включить обратно и включить сохранять номера если если можно.
Но это только для профессионалов. Ну дальнейшая нумерация только по группам. Но метод рабочий.

Аватара пользователя
teandrey89
Сообщения: 120
Регистрация: 11 июл 2012, 01:18
Откуда: Saint Petersburg

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение teandrey89 » 31 мар 2014, 07:57

Таран Д. А. писал(а):
ASSIS писал(а):Доброе время суток!
Есть необходимость выполнить свайное поле в Текле. На пути к результату возник вопрос "как автоматически пронумеровать сваи?". Загвоздка в том, что сваи одинаковой длины и диаметра. Есть мысли в направлении использования параметра с координатами сваи т.к. он уникален по отношению к другим сваям.
Только руками.
Забей в любой атрибут. Я забиваю в обработку. Она на нумерацию не влияет.
Есть еще варианты они автоматом но это извращение.
Можно отключить в нумирации чтобы всем объектам давались новые нумера.
После нумерации включить обратно и включить сохранять номера если если можно.
Но это только для профессионалов. Ну дальнейшая нумерация только по группам. Но метод рабочий.
А как быть со спецификацией тоже вручную?

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 823
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 31 мар 2014, 08:19

макросом можно пронумеровать - заполнить определенный пользователем атрибут
в шаблоне фильтр потом настроить на номер позиции. Брать не номер, который текла даст, а наш атрибут

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2796
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 31 мар 2014, 10:26

teandrey89 писал(а):
Таран Д. А. писал(а):
ASSIS писал(а):Доброе время суток!
Есть необходимость выполнить свайное поле в Текле. На пути к результату возник вопрос "как автоматически пронумеровать сваи?". Загвоздка в том, что сваи одинаковой длины и диаметра. Есть мысли в направлении использования параметра с координатами сваи т.к. он уникален по отношению к другим сваям.
Только руками.
Забей в любой атрибут. Я забиваю в обработку. Она на нумерацию не влияет.
Есть еще варианты они автоматом но это извращение.
Можно отключить в нумирации чтобы всем объектам давались новые нумера.
После нумерации включить обратно и включить сохранять номера если если можно.
Но это только для профессионалов. Ну дальнейшая нумерация только по группам. Но метод рабочий.
А как быть со спецификацией тоже вручную?
Почему в ручную просто нумера выводить не позиций а нашь атрибут
А чертежи свай то не нужны. Они покупные Там только параметры.

ASSIS
Сообщения: 7
Регистрация: 14 ноя 2013, 00:11

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение ASSIS » 03 апр 2014, 00:56

"А чертежи свай то не нужны. Они покупные Там только параметры."
В моем случае покупные сваи это оооочень большая редкость. Вариант с ручным вбиванием - это не вариант. Нужно искать автоматизирований вариант (так родилась текла :-))) ). Мне кажется нужно копать в сторону координат свай. В текле есть точки геодезические. Они же нумеруются. Вот и сваи можно по такому же принципу. К сожалению у меня нет заний в написании макросов (((

чучело-мяучело
Сообщения: 12
Регистрация: 16 янв 2015, 12:43

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение чучело-мяучело » 24 май 2016, 15:47

Подскажите, пожалуйста, какой параметр в редакторе шаблонов отвечает за обработку?

Аватара пользователя
100k
Сообщения: 172
Регистрация: 12 фев 2014, 11:04

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение 100k » 24 май 2016, 16:36

Удобно нумеровать сваи через контрольные номера. Через custom атрибут (плагин) можно получить номера всех свай в строку "Part" редактора шаблонов.

чучело-мяучело
Сообщения: 12
Регистрация: 16 янв 2015, 12:43

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение чучело-мяучело » 24 май 2016, 21:12

Спасибо. С контрольными номерами разобрался.

Аватара пользователя
100k
Сообщения: 172
Регистрация: 12 фев 2014, 11:04

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение 100k » 24 май 2016, 22:36

Для того, что бы вывести все контрольные номера свай одного типа, нужны танцы с бубном, те программирование.
Пример:
1...10, 15, 24...58
11...14, 16..23, 59...100
Это решается через АПИ, с некоторыми нюансами, как то например фильтры с кирилицей через апи не работают.
Но тем не менее, это решено, хоть и через опу. На основе custom атрибутов.

чучело-мяучело
Сообщения: 12
Регистрация: 16 янв 2015, 12:43

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение чучело-мяучело » 25 май 2016, 08:47

Только хотел задать вопрос про нумерацию, а Вы уже ответили)
Т.е. без АПИ никак не добиться согласованной нумерации?

AndrejjerdnA
Сообщения: 103
Регистрация: 18 сен 2014, 07:20

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение AndrejjerdnA » 25 май 2016, 09:29

чучело-мяучело писал(а):Только хотел задать вопрос про нумерацию, а Вы уже ответили)
Т.е. без АПИ никак не добиться согласованной нумерации?
Все зависит от сложности свайного поля. У вас есть в свайном поле сваи разного типа (марка, длина и т.д.)?

чучело-мяучело
Сообщения: 12
Регистрация: 16 янв 2015, 12:43

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение чучело-мяучело » 25 май 2016, 10:04

AndrejjerdnA писал(а):
чучело-мяучело писал(а):Только хотел задать вопрос про нумерацию, а Вы уже ответили)
Т.е. без АПИ никак не добиться согласованной нумерации?
Все зависит от сложности свайного поля. У вас есть в свайном поле сваи разного типа (марка, длина и т.д.)?
Все сваи одинаковые, единственно что у части свай отличается отметка верха/низа, при неизменной длине.

AndrejjerdnA
Сообщения: 103
Регистрация: 18 сен 2014, 07:20

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение AndrejjerdnA » 25 май 2016, 10:10

чучело-мяучело писал(а):
AndrejjerdnA писал(а):
чучело-мяучело писал(а):Только хотел задать вопрос про нумерацию, а Вы уже ответили)
Т.е. без АПИ никак не добиться согласованной нумерации?
Все зависит от сложности свайного поля. У вас есть в свайном поле сваи разного типа (марка, длина и т.д.)?
Все сваи одинаковые, единственно что у части свай отличается отметка верха/низа, при неизменной длине.
Для самого простого случая я себе сделал экспликацию: https://www.youtube.com/watch?v=PPi2WeE ... g&index=12.
Но конечно чтобы прописать номера свай в чем-то отличных надо уже крепко подумать.

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 823
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 25 май 2016, 11:14

чучело-мяучело писал(а):Подскажите, пожалуйста, какой параметр в редакторе шаблонов отвечает за обработку?
FINISH

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2796
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 26 май 2016, 11:23

Карта свайного поля подразумевает нумерацию всех свай ибо они бьются на площадке по очереди.
edd.png
edd.png (134.26 КБ) 3857 просмотров
sample_043.pdf
(359.21 КБ) 301 скачивание

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 823
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 26 май 2016, 11:34

а я бы громко ругался, если бы меня заставляли в таком порядке сваи заколачивать

Zezza
Сообщения: 152
Регистрация: 27 мар 2013, 07:36

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение Zezza » 26 май 2016, 11:36

Дим, в приведённом примере нумерация свай и порядок их забивки не имеют ничего общего. Если только сваебойная машина не готова метаться как молекула при броуновском движении.

Аватара пользователя
100k
Сообщения: 172
Регистрация: 12 фев 2014, 11:04

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение 100k » 26 май 2016, 13:48

чучело-мяучело писал(а):Только хотел задать вопрос про нумерацию, а Вы уже ответили)
Т.е. без АПИ никак не добиться согласованной нумерации?
Смотря что вы подразумеваете под "согласованной нумерацией".

чучело-мяучело
Сообщения: 12
Регистрация: 16 янв 2015, 12:43

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение чучело-мяучело » 26 май 2016, 20:24

Пока решил пойти по самому простому пути и занумеровал сваи через обработку. Но из-за разной обработки каждой свае назначился собственный номер отлитого элемента, из-за чего не получается сгрупировать одинаковые сваи в групповой спецификации. Попробовал убрать галочку в настройках нумерации, чтобы не сравнивал обработку - не помогло. Подскажите, пожалуйста, как быть?

meart
Сообщения: 473
Регистрация: 04 мар 2013, 18:09

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение meart » 27 май 2016, 08:40

чучело-мяучело писал(а):Пока решил пойти по самому простому пути и занумеровал сваи через обработку. Но из-за разной обработки каждой свае назначился собственный номер отлитого элемента, из-за чего не получается сгрупировать одинаковые сваи в групповой спецификации. Попробовал убрать галочку в настройках нумерации, чтобы не сравнивал обработку - не помогло. Подскажите, пожалуйста, как быть?
:? "Обработка" в деталях влияет на нумерацию.. в настройках нумерации "обработка" - другая штука.. она не влияет на параметр в деталях.
используйте пользовательские атрибуты, вместо "обработки" деталей
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.» А. Эйнштейн

Zezza
Сообщения: 152
Регистрация: 27 мар 2013, 07:36

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение Zezza » 27 май 2016, 10:14

чучело-мяучело писал(а):Подскажите, пожалуйста, как быть?
Чего за велосипеды? Вы ж говорите разобрались с контрольными номерами? Чего вам ещё надо?
Самое доступное из того, что есть, не требует установки ничего дополнительного, не влияет на нумерацию, выбирай чего хочется и нумеруй. Короче, работает на ура!
Если через пользовательские аттрибуты сильно хочется - скачайте в warehouse плагин, он прописывает в указанный аттрибут автоматом, как при нумерации, не надо руками каждую сваю тыкать.

чучело-мяучело
Сообщения: 12
Регистрация: 16 янв 2015, 12:43

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение чучело-мяучело » 27 май 2016, 12:09

Zezza писал(а):
чучело-мяучело писал(а):Подскажите, пожалуйста, как быть?
Чего за велосипеды? Вы ж говорите разобрались с контрольными номерами? Чего вам ещё надо?
Самое доступное из того, что есть, не требует установки ничего дополнительного, не влияет на нумерацию, выбирай чего хочется и нумеруй. Короче, работает на ура!
Если через пользовательские аттрибуты сильно хочется - скачайте в warehouse плагин, он прописывает в указанный аттрибут автоматом, как при нумерации, не надо руками каждую сваю тыкать.
Как уже писалось ранее, при нумерации контольными номерами Tekla пропускает часть номеров, что совсем нехорошо.

Zezza
Сообщения: 152
Регистрация: 27 мар 2013, 07:36

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение Zezza » 27 май 2016, 12:52

Там видимо какое-то недовзаимопонимание.
Контрольные номера ничего не пропускают. Проблема возникает с диапазонным выводом в спецификацию. Потому что невозможно, чтоб было всегда, к примеру, 1...41 - один тип свай, 42...100 - другой. Будет так, как 100k написал:
100k писал(а):1...10, 15, 24...58
11...14, 16..23, 59...100
Вот это вывести в спецификацию стандартными средствами Теклы - проблема, но к нумерации как таковой не имеет отношения.

чучело-мяучело
Сообщения: 12
Регистрация: 16 янв 2015, 12:43

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение чучело-мяучело » 27 май 2016, 14:55

Zezza писал(а):Там видимо какое-то недовзаимопонимание.
Контрольные номера ничего не пропускают. Проблема возникает с диапазонным выводом в спецификацию. Потому что невозможно, чтоб было всегда, к примеру, 1...41 - один тип свай, 42...100 - другой. Будет так, как 100k написал:
100k писал(а):1...10, 15, 24...58
11...14, 16..23, 59...100
Вот это вывести в спецификацию стандартными средствами Теклы - проблема, но к нумерации как таковой не имеет отношения.
У меня раньше не работало. В свайном поле из одинаковых свай были пробелы в нумерации. К примеру, 155 свай, а номера шли 1-33, 35-140, 142-157.
Заработало, только после того как улалил все в модели за исключением свай. Думаю, потерянные номера по ошибке чему-то присвоились, но найти эти элементы через фильтр выбора не получилось)

Zezza
Сообщения: 152
Регистрация: 27 мар 2013, 07:36

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение Zezza » 27 май 2016, 16:30

Там настройками поиграйтесь. По префиксу, к примеру, выставите. А то может вы для всех элементов оставляли и там ещё чего-нибудь цепляло. Накрайняк - выделяйте группами. Ведь в том и прелесть, в отличии от нумерации, что проставляется только для того, что выделено. Это оч полезно, когда свайное поле не сплошняком, а отдельные ростверки и надо логику соблюдать, ведь как уже заметил Дима - сваи бьются по очереди, поэтому хаотичный порядок тут не к лицу.

Аватара пользователя
100k
Сообщения: 172
Регистрация: 12 фев 2014, 11:04

Re: Нумерация свай в Tekla Structures

Сообщение 100k » 27 май 2016, 17:09

Контрольные номера надо присваивать только сваям.

Ответить
phpbb3 styles

Вернуться в «Среда TopEngineer»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей