Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Ответить
troy-47
Сообщения: 130
Регистрация: 29 янв 2013, 10:15
Откуда: Краснодар

Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение troy-47 » 21 мар 2014, 08:36

Здравствуйте, подскажите можно ли создать многоуровневую сборку на чертеже? Колонн состоит из трех частей: сварной стержень, сварная консоль и верхняя часть, хотелось бы получить сборочные чертежи на каждый отдельный элемент колонны и отдельный сборочный чертеж всех трех частей. Все три элемента создал сборками и соединил на сварке - как сборочный узел, в спецификации стали отображаться эти элементы со своими деталями, а вот создать каждый элемент по отдельности не получилось
Вложения
скрин 69.jpg

ilya_kon
Сообщения: 66
Регистрация: 31 июл 2012, 22:25

Re: Многоуровневая сборка

Сообщение ilya_kon » 21 мар 2014, 18:29

Посмотри на сайте Текла там должно что-то быть по subassembly и superassembly. Там когда-то был т'юториал как раз по этому вопросу. У меня ссылка есть, но она уже мертвая. Тебе придется изменить(сделать) свою спецификацию для суперассембли.

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка

Сообщение Таран Д. А. » 22 мар 2014, 01:28

Не вижу смысла делать подсборкию
Сборочная единицы это то что покидает стены завода и пишется в ведомости на отгрузку.
Никаких подсборок быть не может. Сборка (марка) она или покинула завод или нет. Какое еще вариант возможен?
Если вы ее собираете на монтаже то делать монтажку. Куда и как ставить сборку.
Если ты делаешь заготовки сварных двутавров то это делается совсем иначе.

troy-47
Сообщения: 130
Регистрация: 29 янв 2013, 10:15
Откуда: Краснодар

Re: Многоуровневая сборка

Сообщение troy-47 » 24 мар 2014, 07:46

Таран Д. А. писал(а):Не вижу смысла делать подсборкию
Сборочная единицы это то что покидает стены завода и пишется в ведомости на отгрузку.
Никаких подсборок быть не может. Сборка (марка) она или покинула завод или нет. Какое еще вариант возможен?
Если вы ее собираете на монтаже то делать монтажку. Куда и как ставить сборку.
Если ты делаешь заготовки сварных двутавров то это делается совсем иначе.
Добрый день, про заготовки сварных двутавров, можно поподробнее?

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 24 мар 2014, 09:46

Сварные балки заготовки выдаем даже до прорисовки узлов. Как правило генерация такого чертежа занимает 2 минуты с оформлением Итого обычно уходит 15 минут на все.
Но потом нам это надоело и мы сделали программу на С++ которая как раз это делает мама и забивает в 1С. http://topengineer.ru/programms/wbc
Изображение

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 764
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 24 мар 2014, 10:22

а пример модели можно посмотреть?

Аватара пользователя
ZMK
Сообщения: 184
Регистрация: 06 дек 2011, 05:34

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение ZMK » 24 мар 2014, 14:20

Все интересовало как раскрой делается? если стыки поясов или стенки попадает на ребра, отверстия, другую сварку?

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 764
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 24 мар 2014, 17:46

Вот вот вот:-)
Наверное у них нет стыков

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 24 мар 2014, 22:26

Стыки на заводе просили не указывать. Так как они сами делают их из условий раскроя и делового остатка.
Если раскрой мы можем предусмотреть то деловой остаток нереально.
Там столько стоит условие что на 12 метров не более 3 стыков. Чертеж на заготовку дается как будто лист целый.
Шов выполненный на заводе автоматической сваркой с полным поваром считается равно прочным. Там даже ГОСТ какой то был.
Так же полки и стенки должны делиться так чтобы шов не был в полках и стенках рядом. Там минимум 400 мм по моему.
Так что заготовки делаются быстро. Чертежики постараюсь найти.

Аватара пользователя
Danila_ZLT
Сообщения: 577
Регистрация: 02 окт 2012, 12:14
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Danila_ZLT » 25 мар 2014, 03:27

Таран Д. А. писал(а):Чертежики постараюсь найти.
Зачем чертежики? В модели покажите как все реализовано.
Техтран чертежи читать не обучен, как и стил-проджект.
Автоматизируем хаос... Недорого...
http://www.zzmk.ru

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 764
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 25 мар 2014, 09:44

и вопрос еще был как вы обходите места возможного налетания сварных швов деталей на стыковые швы балки
узлы не прорисованы, соответственно вы о таких местах заранее не знаете. сварили балку, сделали сборочный чертеж, а деталь (ребро) попадает на стыковой шов

Alex
Сообщения: 236
Регистрация: 01 дек 2011, 09:23
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Alex » 25 мар 2014, 10:36

Программа сделана для производства полуфабриката сварной балки, пример во вложении.

Никакой информации для техтрана и стилпроджекта не требуется программа интегрирована только с 1С (программа автоматически делает чертеж, счет на оплату и передает данные в 1С УПП).
Данной программой пользуется менеджер, при производстве балки не задействован ни один конструктор.
Для производства балки используются 12 м листы если стыки не разрешены (все обсуждается с заказчиком).
Вложения
балка.PNG
Администратор Topengineer.ru 8 (495) 215-07-79 (офис) ; 8 (925) 755-9316 (сот.); Skype: perezhog
Разработка КМД | Разработка КМ | Обучение Tekla Structures

Аватара пользователя
CuPo>I<a
Сообщения: 764
Регистрация: 26 дек 2011, 12:41
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение CuPo>I<a » 25 мар 2014, 11:07

речь идет о товарной сварной балке?

Alex
Сообщения: 236
Регистрация: 01 дек 2011, 09:23
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Alex » 25 мар 2014, 11:52

Да только о полуфабрикате, нет смысла ее в текла делать, там технология другая и управляющие программы на раскрой не нужны.

Хотя по идее знаю завод который с помощью этой проги и для проекта стволы делает, модель в текла делают.
Администратор Topengineer.ru 8 (495) 215-07-79 (офис) ; 8 (925) 755-9316 (сот.); Skype: perezhog
Разработка КМД | Разработка КМ | Обучение Tekla Structures

troy-47
Сообщения: 130
Регистрация: 29 янв 2013, 10:15
Откуда: Краснодар

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение troy-47 » 25 мар 2014, 13:56

Так вот и хотелось бы увидеть как это все в одной модели завязано. У нас производство такое что сварной стержень делают в одном цеху, а колонну собирают в другом. В этом и был вопрос, как это увязать?

Аватара пользователя
Таран Д. А.
Администратор
Сообщения: 2610
Регистрация: 30 ноя 2011, 18:41
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Таран Д. А. » 25 мар 2014, 14:24

troy-47 писал(а):Так вот и хотелось бы увидеть как это все в одной модели завязано. У нас производство такое что сварной стержень делают в одном цеху, а колонну собирают в другом. В этом и был вопрос, как это увязать?
Все увязано на 1С.
Управление производством ведется от туда.

Аватара пользователя
Danila_ZLT
Сообщения: 577
Регистрация: 02 окт 2012, 12:14
Откуда: Златоуст
Контактная информация:

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Danila_ZLT » 26 мар 2014, 07:08

Вот наши полуфабрикаты:
pfb.jpg
Чертеж делается в текле, стыки в текле (можно проверить положение стыков в сборках).
В модели стволы заданы параметрическим профилем, без стыков.
Данные по позициям и полуфабрикатам заносятся в 1С.
При производственном учете, конкретный полуфабрикат из которого изготавливается позиция, подбирается системой 1С.
Автоматизируем хаос... Недорого...
http://www.zzmk.ru

E_winner
Сообщения: 12
Регистрация: 07 апр 2015, 11:30

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение E_winner » 12 окт 2016, 09:07

Коллеги столкнулся со следующей проблемой.
Проектируем каркасы из лстк. Чертежи выпускаем по стандартной схеме:
1) Обжие виды (монтажные схемы)
2) Сборочные чертежи
3) Чертежи ОД

Однако, т.к. весь конструктив на болтах и саморезах. каркас приходит на стройку отдельными деталями (если это профиль) или сваренными между собой деталями (где есть заводская сварка).

И у производства есть пожелания по оформлению чертежей, чтобы сварные изделия были отдельными сборками. Например, базу колонны мы делаем отдельной сборкой. А вот остальные мелкие сварные изделия принадлежат сборкам ферм или колонн и т.п.

Можно ли реализовать данное пожелание многоуровневой сборкой? И есть ли в этом смысл?

FerZ_174
Сообщения: 10
Регистрация: 26 окт 2012, 14:38

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение FerZ_174 » 19 окт 2016, 06:59

Мультисборка и нашла свое применение в ЛСТК. Но есть необходимость для адекватности процесса и результата согласовать продвижение таких сборок с программой учета предприятия (1С:УПП) в частности.
Хорошее применение мультисборок именно для оцинкованных ферм и рам, потому как сначала на монтажной площадки собираются именно они как укрупненные сборки из отгружаемых сборок завода. На них и спецификации необходимы на том же чертеже с ней, где геометрическая схема и т.д.

E_winner
Сообщения: 12
Регистрация: 07 апр 2015, 11:30

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение E_winner » 19 окт 2016, 15:45

Вот это и хотим внедрить!
Например, на данный момент сборочные чертежи оформляем, как во вложении со всеми спецификациями...
Поз. 287 приварена к поз. 296. (ребро жёсткости к уголку).
На самом деле эту колонну собирают на строй площадке. А этот уголок с ребром жёсткости приходят уже приваренными. Удобно было бы их сделать одной сборкой. Но в этом случае будет захламляться общий вид.

Мысль такая. Сварные уголки, колонна отдельные сборки. А вот колонна с уголками - сборочный узел.
Теперь с точки зрения оформления:
1) уголок отдельная сборка
2) чертеж сборки колонны не делать. А сделать чертеж сборочного узла. На котором уголки будут обозначаться префиксами сборок, а остальное всё по позициям.
И что в этом случае делать со спецификациями?

Поделитесь опытом.
Вложения
К32 - Марка.pdf
(359.02 КБ) 159 скачиваний

Alexey2011
Сообщения: 18
Регистрация: 24 фев 2015, 20:49

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Alexey2011 » 01 ноя 2016, 16:20

E_winner писал(а):Вот это и хотим внедрить!
Например, на данный момент сборочные чертежи оформляем, как во вложении со всеми спецификациями...
Поз. 287 приварена к поз. 296. (ребро жёсткости к уголку).
На самом деле эту колонну собирают на строй площадке. А этот уголок с ребром жёсткости приходят уже приваренными. Удобно было бы их сделать одной сборкой. Но в этом случае будет захламляться общий вид.

Мысль такая. Сварные уголки, колонна отдельные сборки. А вот колонна с уголками - сборочный узел.
Теперь с точки зрения оформления:
1) уголок отдельная сборка
2) чертеж сборки колонны не делать. А сделать чертеж сборочного узла. На котором уголки будут обозначаться префиксами сборок, а остальное всё по позициям.
И что в этом случае делать со спецификациями?

Поделитесь опытом.
Добрый день! Вообщем алгоритм выглядит следующим образом. Делюсь им т.к сам проектирую ЛСТК каркасы в Tekla, и сам столкнулся с данной проблемой. Буду расписовать максимально подробно.
Пример того как собирается колонна в многоуровневую сборку (сварная база, сварной огловок, 2 профиля, и соединительные планки).
1. Моделируем базу. все стандартно: есть главная деталь сборки и все остальные позиции привариваются к ней сваркой. Задаем префикс главной детали.
2. Аналогично оголовок.
3. Рисуем 2 профиля и соединительные планки (сухарики). Также задаем префикс у каждого элемента.
4. Соединяем все элементы болтами (монтажными!).
и вот у нас получилась колонна. Теперь мы собираем ее в многоуровневую сборку. И вот тут то самая тонкость. Т.к префикс и имя многоуровневой сборки будет задаваться опять же по главной детали данной сборки, мы
решили выйти из положения след. образом. под базой создаем, так называемый, фиктивный элемент (например как у нас пруток d=6мм короткий), который имеет какой нибудь необычный материал (например EPDM) и в редакторе материалов мы назначаем ему нулевыю плотность (масса будет равняться 0), так же вписать в свойства этого элемента имя и префикс (например Колонна, К). Необычный материал позволит нам потом отфильтровать все эти фиктивные элементы, чтобы они не попали в отгрузочную спецификацию, а нулевая плотность, даст нам корректную массу всей многоуровневой сборки.
Ну и впринципе все. Остается только присоединить все детали этой многоуровневой сборки к этому фиктивному элементу (правая кнопка мыши- сборка-добавить в качестве узла) и вуаля. Нумеруемся. Появляется многоуровневая (наводить в режиме сборок) сборка. Нажимаем правой кнопкой запросить. Пишет Колонна К-1 и указывает все отдельные сборки входящие данною многоуровневую сборку. Нажимаем правой кнопкой Создать чертежи-Сборки. Создается чертеж на все колонну, на которой можно выносить все префиксы на каждую отдельную марку. Единственное надо шаблон спецификации на чертеже немного подшаманить. Ну а фиктивный элемент который появляется на чертеже довольно лекго скрыть.
Такой же алгоритм работает и на фермы, на балки, раммы и т.д. Еще плюс данного способа это разумеется клонирование чертежей))

E_winner
Сообщения: 12
Регистрация: 07 апр 2015, 11:30

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение E_winner » 07 ноя 2016, 08:35

Отлично! Спасибо за развёрнутый ответ!
Остался самый ожидаемый вопрос... что делать со спецификациями?

мы на чертежах планируем оставлять выборку металла и требуется изготовить...

Yuzer
Сообщения: 198
Регистрация: 26 май 2012, 12:39
Откуда: Україна Харків

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Yuzer » 07 ноя 2016, 09:51

Не знаю как там на счет фиктивных элементов, но многоуровневые сборки строятся по принципу ASSEMBLY.ASSEMBLY.
На этом вся структура заканчивается. От этого принципа пляшут фильтры и шаблоны. Чертеж подсборки/запрос делается не выбором сборки, а выбором детали.
Все просто.

Alexey2011
Сообщения: 18
Регистрация: 24 фев 2015, 20:49

Re: Многоуровневая сборка в Tekla Structures

Сообщение Alexey2011 » 07 ноя 2016, 10:15

E_winner писал(а):Отлично! Спасибо за развёрнутый ответ!
Остался самый ожидаемый вопрос... что делать со спецификациями?

мы на чертежах планируем оставлять выборку металла и требуется изготовить...
Если у Вас стоит среда Топинженер то все довольно просто. (не рекламирую :D )Отфильтровываете все что вам необходимо. Конкретно у нас в фильтре ( деталь-материал-С350,С255). Выделяем всю конструкцию в режиме когда отключены все кнопки Режима выбора (сборки, компоненты и т.д). И создаем отчет, в топ инженере называется Ведомость отправочных марок. и открывается exel с отгрузочной спецификацией на все элементы. Тоже самое с выборкой по металлу (ее мы делали вручную т.к имеющаяся в среде не подходила нам). и потом через вставку exel таблиц в weld appe наносим на чертеж. Стандартная спецификация выборки стали которая есть в weld appe не совсем подходит нам, хотя в ручную ее можно подправить и будет как надо. если вставите ее на чертеж поймете о чем я говорю.
теперь отвечу на вопрос который по-любому закрался)), почему нельзя разработать шаблон который будет в автоматическом режиме создавать таблицу на чертеже и там будет данная отгрузочная спецификация. Если вы работает с ЛСТК то кол-во отправочных марок будет довольно большое, и данная таблице не будет помещать на ширину листа, естественно придется таблицу разбивать на столбцы, что Tekla делает очень криво, и этот вопрос здесь обсуждался.. так ни к чему и не пришли. Хотя в среде есть шаблон отгрузочная спецификация на 3, 4, 6 столбцов, попробуйте может у Вас что то получиться. Там так же есть шаблон выборки металла (он не по ГОСТ) но если он подойдет Вам, (но его все равно придется допиливать в ручную) то пользуйтесь.
Единственное где необходимо использовать шаблоны чертежа это на монтажных схемах, и схемах укрупненной сборки, опять же придется их допиливать в ручную чтобы работали так как нужно людям которые проектируют ЛСТК.

Ответить
phpbb3 styles

Вернуться в «3D моделирование в Tekla Structures»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость