Виды арматуры

При применении горячекатаной арматуры периодического профиля из стали марки Ст.5 взамен круглой (гладкой) арматуры из стали марки Ст. 3 в рассматриваемой балке число трещин в бетоне возрастает в 1,5 - 2 раза, однако ширина раскрытия их практически остается такой же, как и в балке с круглой (гладкой) арматурой. При этом жесткость балки с горячекатаной арматурой периодического профиля после образования трещин в бетоне уменьшается, прогибы увеличиваются, но в стадии эксплуатации они в большинстве случаев оказываются в допустимых пределах.

По условиям допускаемой ширины раскрытия трещин и величины прогиба балок горячекатаная круглая (гладкая) арматура может быть эффективно использована в них при пределе текучести стали обычно не более 2500 - 3000 кг/см2. При переходе на арматуру периодического профиля представляется возможным рационально использовать в балках сталь с пределом текучести до 3500-4500 кг/см2 и только лишь в отдельных редких случаях в балках с более высокой жесткостью. при бетоне высоких марок может быть также использована горячекатаная арматура периодического профиля с пределом текучести до 5000-6000 кг/см2 и более.

Холоднообработанная арматура

Если холоднообработанная арматура имеет достаточно большие пластические удлинения, то указанное выше условие соблюдается и при полном ее предварительном напряжении.

Полученное условие максимального использования арматуры при смешанном армировании может быть распространено на арматуру растянутой зоны изгибаемых, внецентренно растянутых и внецентренно сжатых с большим эксцентрицитетом элементов. В этих элементах изменение усилий в растянутой арматуре отразится на величине изгибающего момента внутренних сил, в соответствии с которыми изменится величина разрушающей нагрузки.

Для элемента со смешанным армированием выбор величины предварительного напряжения, обеспечивающего необходимую трещиностойкость или жесткость железобетонного элемента, а также позволяющего наиболее полно использовать в нем механические свойства стали, производят в зависимости от вида стали, ее количества и условий применения конструкции.

Для элементов с горячекатаной ненапрягаемой арматурой, имеющей площадку текучести, граница армирования указана в нормах проектирования (СНиП П-В. 1-62) в зависимости от марки бетона. Кроме того, сталь с высоким; пределом текучести или временным сопротивлением не допускается к использованию в виде ненапрягаемой арматуры.

Арматура из высокопрочной проволоки

Для свитой арматуры из высокопрочной проволоки значения расчетных сопротивлений, для проволоки до свивки, умножают на коэффициент та=0,95. Этот коэффициент характеризует снижение временного сопротивления свитой арматуры из-за местного перенапряжения проволоки при свивке;

для высокопрочной арматурной проволоки, расположенной в конструкциях в два и более ряда вплотную без зазора и без свивки (например, в пучках, пакетах, при непрерывном армировании), когда раствор или бетон не обволакивает всю поверхность проволоки, что снижает сцепление, значение расчетного сопротивления арматуры умножают на коэффициент та=0,85. Это указание не распространяется на арматуру в виде пакетов, состоящих из 2 или 3 проволок или пучков, заполненных внутри бетоном или раствором и имеющих с ним надежное сцепление.

Приведенные данные о расчетных сопротивлениях относятся к арматуре конструкций, работающей при температуре до 60° С. При более высоких температурах наблюдается изменение физико-механических свойств арматурных сталей. Величины расчетных сопротивлений арматуры для таких конструкций принимают по инструкции.

При расчете конструкций на выносливость необходимо принимать расчетные сопротивления арматуры, отличающиеся от значений.

 

Закрыть