СНиП Стальные конструкции. Шпаргалка для строителя.

СНиП Стальные конструкци

Если вам не хватает времени для детального изучения СНиП о стальных конструкциях, предлагаем вам познакомиться с нашей шпаргалкой для строителя. Она поможет в кратчайший срок узнать о запросах строительных норм и правил III-18-75, которые предъявляются к стальным конструкциям на стадии их изготовления, хранения, обработки и сборки. 
В главе «Металлические конструкции» СНиП III-18-75 детально описываются требования к стальным конструкциям с момента их изготовления (пункты 1.9 – 1.11). СНиП Хранение стали

 


Материал для стальных конструкций (сталь) должен быть обследован на соответствие государственным стандартам, разложен по сортам, обозначен маркой, уложен по профилям, знакам и плавлению. Перед отправкой на изготовление сталь выправляют, очищают от металлического окисла, коррозии, масла, снега, влаги. Что еще нужно учитывать при хранении материала? В новых изменениях, которые был утверждены Госстроем СССР в апреле 1978 года, говорится, что материал для стальных конструкций необходимо сохранять в закрытых хранилищах, складывать в определенном порядке. Если сталь хранится на открытом воздухе, то она должна быть разложена под уклоном, чтобы при дожде или снеге вода смогла стекать с нее. В штабелях должны быть подкладки и прокладки из стали с закругленными углами. При перевозке нужно использовать устройства, которые предотвращают изменение формы материала. Материалы для сварки держат по товарным знакам и партиям в теплом, защищенном от влаги месте. А флюс (вещество, применяемое при сварке для растворения образующихся окислов) должен храниться в закрытом резервуаре.
Элементы конструкции, по которым подводится электрический ток, и флюсы перед использованием необходимо просушивать или прокаливать, исходя из условий технического паспорта к ним. Влажные и не прокаленные материалы сварки следует хранить отдельно от тех, которые готовы к употреблению. Проволока для сварки должна быть очищена от коррозии. Сварщик должен получать и флюсы, и электроды уже в сухом или прокаленном виде в том объеме, который потребуются за одну смену. А если сваривается сталь класса С60/45, то элементы конструкции, по которым подводится электрический ток, необходимо выдавать из печки для сушки с температурой плюс 45° С. Использовать эти электроды надо сразу в течение двух часов. Таким образом, все перечисленные элементы сварки должны держаться в сухих местах.

 

СНиП Разметка стали

Метку стали нужно производить рулетками, которые соответствуют точности второго класса (по Государственному стандарту 7502-69), и измерительными линейками металла (по Государственному стандарту 427-56). При разметке необходимо учитывать слой металла, который будет срезаться с поверхности заготовки при ее обработке, указываемой в технологической документации.
Выправление стали необходимо проводить методами, предохраняющими используемый материал от различных повреждений.

 

Гибкость стали

При выправлении стали и ее сгибании в холодном виде на вальцах (машинном устройстве с двумя соприкасающимися валами, между которыми пропускаются обрабатываемый материал) и прессе значение радиуса кривизны деталей и стрелы прогиба f можно просчитать, исходя из данных нижеприведенной таблицы.
Обрабатывание элементов из стали до С46/33 класса, проходящее под давлением, необходимо проводить после нагревания материала до 1000 °С включительно. Чуть ниже, до 900 и 950 °С следует нагревать сталь повышенной и высокой прочности. Закончить тепловую обработку нужно при температуре не меньше 700 °С. Таким образом, улучшенный термическим способом материал при той же температуре нагревать не рекомендуется.
Править сталь не нужно и путем нанесения расплавленного металла на оплавленную металлическую поверхность с последующей его кристаллизацией с помощью дуговой сварки. Если сгибание элементов из углеродистой стали происходит на специальных машинах для сжатия и обработки под давлением, то внутренние радиусы закругления обязаны быть не меньше 1,2 протяженности в поперечнике для установок, которые испытывают статическое напряжение, и не меньше 2,5 толщины для установок с динамическим напряжением. Подобные радиусы закругления в стали С60/45 обязаны быть не меньше трех величин – протяженностей в поперечнике стали. Части из низколегированной стали до обозначенного ранее необходимо производить по сгибу срезов с поверхности кромки, которые пересекают линии сгиба, убрать задравшиеся частицы стали.

 

СНиП. Резка стали

Механической отделке (строганию, обработке фрезой и шлифовальными, полировочными инструментами) должны подвергаться как кромки элементов из низколегированной стали, так и кромки усовершенствованной путем термической обработки углеродистой стали, подвергающейся сварке, также кромки стали всех классов после воздушно-дуговой резки. Такая обработка проводится на глубину не меньше 2 мм. Поверхности узкой полосы по краю стали не должны иметь сколов и надломов. Поверхности узкой полосы малоуглеродистой стали после разделения на части ручным кислородным способом, обязаны быть очищены, шершавости не должны превышать один миллиметр. Если установки возводятся в районах с очень низкими температурами, то такие шероховатости не должны превышать полмиллиметра.
Те же поверхности узкой полосы по краю стали, которые не подлежат сварке, должны иметь шероховатости, подобные шероховатостям резки второго класса по ГОСТ 14792-69 – не больше 0,3 миллиметра.
Размер прямой, не составляющей прямой угол со стыкуемыми кромками, берется не больше двух миллиметров.
СНиП . Обработка стали
Поверхности узкой полосы по краю стали компонентов, которые работают на удлинение из низколегированной стали, а также кромки компонентов, воспринимающие динамическое напряжение или вибрацию, подлежат автоматической отделке согласно правилам, которые приводились выше. Это же касается и продольного края стальных деталей, находящихся в местах с пониженной температурой, не отвечающих по шершавости поверхности реза всем перечисленным правилам. Зачищают плавно участки с выступами шероховатостей выше 0,3 миллиметра и выхваты, которые не выводят величину элемента. Это же касается и поверхности узкой полосы по краю частей малоуглеродистой стали, не соответствующих по неровностям поверхности реза вышеперечисленным нормам.
Особые указания касаются и правки кромки с выхватами в установках, работающих на статическое напряжение. Надо заваривать их по определенной технологии с последующей зачисткой зон корректирования.
Поверхности узкой полосы по краю деталей, которые работают на натяжение, и изготовленные из низколегированной стали всех длин в поперечнике больше десяти миллиметров, а также кромки деталей металлической фермы в виде небольшой пластинки из листового металла из стали различных классов после обрезания ножницами подвергаются автоматической обработке. Остальные поверхности узкой полосы по краю деталей после резки ножницами не должны иметь неровностей и трещин больше 0,3 миллиметра.
В измененной редакции Госстроя СССР, которая вышла в 1978 году под номером 60, говорится о требованиях к кислородной резке кромок и компонентов легированной стали, в которой в сумме легирующие компоненты не превышают 2,5%. При тепловом состоянии, превышающем -15 °С, такую резку необходимо производить, разогрев металл в районе реза до 100 °С. При отделке кромок для сваривания возможно использование резки без последующей обработки технологиями, позволяющими сохранить допуски на масштабы и форму. Отходы прямолинейных кромок от запланированного контура рассчитываются исходя из допусков на углубления, которые установлены различными ГОСТ. Если сталь имеет повышенную и высокую прочность, то обрабатывают воздушно-дуговой резкой, кромки зачищают шлифовальным инструментом.
При отделке поверхности узкой полосы по краю деталей для произведения сварки возможно использование резки технологиями, позволяющими соблюдать допуски на охват и очертания. Скосы длины в поперечнике на концах удлиненных частей (соединение разной толщины деталей) в стальных установках необходимо выполнять способом резки металлических деталей, основанном на нагревании металла в технически чистом кислороде. Делать это можно и автоматической отделкой. За счет обработки шлифованием и полировкой по направлению вдоль сглаживаются все неровности и риски в деталях.
Нанесение клейма номера плавки на частях сварных деталей проектируемых стальных установок должно выполняться не ближе 100 мм от участков наложения сварных швов при производстве и сборке.

 

 

 

Закрыть