Прогиб предварительно напряженных балок

Прогибы предварительно напряженных, как и обычных железобетонных элементов при действии нормативных нагрузок, определенные с учетом (в необходимых случаях) длительного действия всей постоянной и части временной нагрузки, не должны превышать величин, указанных в действующих нормах.
Для предварительно напряженных железобетонных элементов и конструкций 3-й категории и для отдельных зон элементов и конструкций 2-й категории трещиностойкости ширина раскрытия нормальных и наклонных к оси элемента трещин должна быть не более:

а) для элементов, находящихся под давлением жидкости и работающих на центральное или внецентренное растяжение, если все сечение элемента растянуто - 0,1 мм;

б) для элементов, находящихся под давлением жидкости и работающих на изгиб и на внецентренное сжатие, а также на внецентренное растяжение, если часть сечения элемента сжата, а также для элементов, находящихся под давлением сыпучих материалов - 0,2 мм;

в) в остальных случаях - 0,3 мм.

Допускаемая ширина раскрытия трещин в железобетонных элементах, находящихся в условиях агрессивной среды, устанавливается по специальным нормативным документам для упругого тела с последующим сравнением полученных напряжений с расчетными сопротивлениями.

Прогиб предварительно напряженных балок

Приведенные результаты испытания подтвердили, что при длительном действии нагрузки прогиб предварительно напряженных балок, имеющих трещины в бетоне растянутой зоны, в зависимости от срока действия нагрузки увеличивается в 2-3 раза и более. Такое же увеличение прогиба наблюдается и в балках с ненапрягаемой арматурой. Однако абсолютная величина прироста прогиба предварительно напряженных балок существенно меньше, чем в балках с ненапрягаемой арматурой.

Таким образом, при длительном действии нагрузки предварительное напряжение оказало положительное влияние на уменьшение прогиба балок.

В рассмотренных исследованиях длительно действующей была внешняя нагрузка, от которой произошло увеличение прогиба балок и кривизны.

В тех случаях, когда основная внешняя нагрузка временная и действует непродолжительно, как, например, на подкрановых балках, пролетных строениях мостов малых пролетов и т. п., а собственный вес конструкции составляет небольшую долю от общей расчетной нагрузки, изменение прогиба и кривизны конструкции предопределяется усилием предварительного обжатия бетона. Для таких конструкций равнодействующая усилий напрягаемой арматуры является постоянно действующим фактором, вызывающим предварительное напряжение бетона. В период действия временно возникающей внешней на-грузки напряжения обжатия бетона снижаются, а после ее удаления бетон оказывается снова обжатым.

 

Закрыть