Анкеровка арматуры предварительно напряженных железобетонных конструкций

Анкеровка арматуры

Одной из важных особенностей предварительно напряженных железобетонных конструкций и изделий является то, что натягиваемая до высоких напряжений арматура включается в работу уже в процессе их изготовления, а в конструкциях, не подвергаемых предварительному напряжению, рабочая арматура начинает воспринимать в основном усилия от внешних воздействий и собственного веса конструкций. В предварительно напряженных конструкциях напрягаемая арматура может применяться как с анкерами на концах, так и без анкеров. Анкеры являются обязательными при натяжении арматуры на бетон, а при натяжении, на упоры-лишь в тех случаях, когда сцепление арматуры с бетоном оказывается недостаточным или возникает опасность раскалывания (расклинивания) бетона торцовой части конструкции в процессе его обжатия усилиями напрягаемой арматуры. Анкерные устройства должны обеспечивать надежную заделку арматуры в бетоне элемента на всех стадиях его работы под нагрузкой, включая предельную стадию. В большинстве случаев наиболее эффективной должна признаваться такая анкеровка, при которой достигаются наименьшая стоимость и трудоемкость работ по ее обеспечению.

При натяжении на упоры применяют следующие виды арматуры, используемой без устройства специальных анкеров: высокопрочная проволока периодического профиля, двух-, трех-, семи  и девятнадцати-проволочные пряди и двух-прядные канаты, а также горячекатаная стержневая арматура периодического профиля до класса A-IV включительно, получившая в настоящее время наибольшее применение.

Анкерные устройства

Для стержневой арматуры из горячекатаной стали применяют анкеры в виде приваренных шайб, коротышей, закладных деталей, нарезных наконечников в виде гаек на нарезных концах стержней.

В случае расположения анкерных устройств под некоторым углом к поверхности элемента следует предусматривать устройство выступов или углублений в бетоне. Выступы (приливы) целесообразно применять для конструкций, не стесненных соседними элементами и технологическим оборудованием, располагаемым на конструкции. Углубления применяют при стесненных габаритах конструкции на опорах элемента или при малых зазорах между торцами смежных элементов, а также при необходимости скрытого расположения стальных деталей анкера.

Анкерные устройства, располагаемые на поверхности бетона, могут подвергаться коррозии, воздействию повышенных температур или механическим воздействиям. Для защиты анкеров от этих воздействий их покрывают слоем бетона или раствора. При предохранении анкеров только от коррозии можно применять специальные защитные антикоррозийные покрытия.

Толщину дополнительно наносимого слоя бетона или раствора принимают не менее толщины защитного слоя бетона, предусмотренного для рабочей арматуры.

Применение анкерных устройств, особенно

Отличительная особенность анкеров

Для изготовления гильз, наоборот, используют мягкую сталь, обладающую высокими пластическими свойствами, но невысокой прочностью (сталь группы марок Ст. 3 и т. п.). Это обеспечивает хорошее заполнение зазоров между отдельными проволоками пучков, прядей или тросов при запрессовке гильз протяжкой под давлением.

При натяжении пучков с анкерами конструкции б. НИИ по строительству Минстроя РСФСР гидравлическими домкратами одиночного действия их закрепляют гайками, расположенными на стержне с нарезкой либо на верхней поверхности обжимной гильзы. При гильзовом анкере резьбу нарезают после запрессовки гильзы, что менее удобно, чем при применении гильзостержневого анкера.

Отличительная особенность анкеров рассмотренных типов состоит в том, что при применении гильзовых и гильзостержневых анкеров требуются каналы большего диаметра, чем при применении анкеров в виде стальных колодок и пробок.

В необходимых случаях при ограниченных размерах сечения конструкции и затруднении расположения каналов большего диаметра можно применять на одном конце пучка гильзостержневой или гильзовый анкер, а на другом - анкер из колодки с пробкой. В этом случае пучок вводят в канал до установки колодочного анкера, а натяжение пучка производят домкратом одинарного действия со стороны гильзостержневого (гильзового) анкера после запрессовки пробки в колодку анкера.

 Сердечники и стержни анкеров

Анкеровку пучков из 12, 18 и 24 проволок выполняют различными способами в зависимости от натяжения арматуры на бетон или на упоры. При натяжении пучков на бетон гидравлическими домкратами двойного действия широкое распространение получили анкерные устройства в виде стальных колодок и пробок, разработанных в НИИЖБ. Размеры анкерных колодок и пробок определяются числом и диаметром заанкериваемых проволок, величиной усилий натяжения и другими условиями. В отечественной строительной практике для изготовления стальных анкерных устройств и деталей: колодок, гильз, шайб, клиньев, пробок и т. п. - обычно применяют стали марок и других подобных им марок стали.

При изготовлении пробок и клиньев для повышения твердости стали производят их предварительную термическую обработку или цементацию, которые выполняют по специальным техническим условиям.

При изготовлении гильзовых и гильзостержневых анкеров, используемых для анкеровки пучков, прядей и канатов, обычно предъявляют различные требования к физико-механическим свойствам стали деталей анкера. Сердечники и стержни анкеров указанного типа выполняют из более прочных сталей, позволяющих в необходимых случаях обходиться их минимальными размерами; в частности, при большом числе напрягаемых элементов можно компактно расположить анкеры на торце конструкции.

 

Закрыть